Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане будут платить за утилизацию старых автошин

20 сентября 2016, 14:53
19
©REUTERS/Dado Ruvic
©REUTERS/Dado Ruvic

ТОО "Оператор РОП" внедрил механизмы компенсации казахстанским предприятиям, занимающимся переработкой изношенных автомобильных шин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

За утилизацию автошин специализированным заводам выплачивают компенсацию в размере 30 тенге за килограмм. По заявлению представителей ТОО "Оператор РОП", данные меры направлены на поддержку, стимулирование бизнеса в создании новых мощностей и дальнейшее развитие перерабатывающей отрасли в Казахстане.

"2015 год выдался непростым для перерабатывающих изношенные автомобильные шины предприятий. Из 14 действующих в стране предприятий два - Талдыкорганский и Уральский завершили прошлый год с нулевыми показателями. С внедрением системы и механизма РОП в Казахстане в первом полугодии 2016 года в перерабатывающей отрасли наблюдается положительная динамика", - отметили в пресс-службе ТОО "Оператор РОП".

Стоит отметить, что получают поддержку от Оператора лишь те перерабатывающие предприятия, деятельность которых соответствует утвержденным Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК стандартам. В целях обеспечения прозрачности программы по выплате компенсации создан Отраслевой комитет, в функции которого входит контроль, обозначение проблемных вопросов и постановок приоритетных задач в сфере переработки и утилизации автошин.

В планах ТОО "Оператор РОП" на 2017 год - расширение филиальной сети пунктов приема отработанных покрышек и создание реестра средних и крупных предприятий, где образуются большие объемы изношенных автомобильных шин.

По данным пресс-службы, ежегодно в Казахстане образуется более 90 тысяч тонн изношенных автомобильных шин, перерабатывается лишь 10 процентов от общего объема данного вида промышленных отходов. Из отработанных шин в Казахстане изготавливают покрытия для спортивных площадок, беговых дорожек, резинотехнические изделия и другое.

"Стратегическим показателем деятельности Оператора в сфере сбора и утилизации использованных автошин является минимизация их воздействия на окружающую среду и здоровье населения, создание действенной инфраструктуры обращения с отходами шин в стране и достижение к 2021 году утилизации не менее 50 процентов шин от объема их реализации в Казахстане, что составит более 45 тысяч тонн в год", - отметили в пресс-службе Оператора.

Кроме этого сейчас предприятиями, занимающимися переработкой изношенных автомобильных шин, рассматривается система стимулирования самого населения сдавать старые покрышки в утиль в виде денежной компенсации.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц