1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"В Казахстане есть миллионеры". Поздно ли покупать биткоины? 20 января 2021, 07:19

В начале января цена биткоина поставила очередной исторический рекорд на фоне протестов в США. Впервые самая популярная криптовалюта подорожала

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В начале января цена биткоина поставила очередной исторический рекорд на фоне протестов в США. Впервые самая популярная криптовалюта подорожала до 37 тысяч долларов. А затем и вовсе до 40 тысяч. Такой рост сподвигнул казахстанцев скупать видеокарты для майнинга, то есть производства биткоинов. Казахстанский экономист Максат Сералы рассказал о казахстанских криптовалютных миллионерах, банкротах и о том, поздно ли покупать биткоины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рынок электронных денег в 2020 году показал очень хорошие результаты. В некоторых позициях был рост на 270 процентов, рассказывает Максат Сералы. Такой рост связан с тем, что криптовалютных игроков стало больше. Сюда зашли крупные компании и бизнесмены.

"Во многом повлияла пандемия коронавируса. Потому что многие были вынуждены закрыть свои бизнесы. И бизнесмены, чтобы активы не простаивали, пустили их в оборот на рынок криптовалют. Мы знаем, что биткоин в этом году дошел до исторического максимума. Здесь мы можем понять одно: чем больше игроков, тем более активный рост показывает фондовый рынок", - считает эксперт.

Основная цель криптовалюты - это обмен на продукты питания либо услуги. Но в данный момент криптовалютой пользуются как акциями, облигациями, которые приносят доходы, говорит Максат Сералы. 

"Сейчас на рынке активно торгуются около 20 криптовалют. В том числе российские показывают хорошие показатели. Но есть и другие, которые ежегодно банкротятся. И здесь тем людям, которые хотят вкладываться, нужно быть очень осторожными. Не стоит вкладываться в одну валюту, а нужно разбивать. Скажем, купить пять или шесть электронных валют. У них разные названия. Самая популярная - биткоин", - делится экономист.

По мнению экономиста, рынок криптовалют будет активен еще пять лет. Этому есть несколько причин.

"Во-первых, потому что в данный момент с мировой экономикой ничего не ясно. Соответственно, деньги остались, и их надо крутить. И один из инструментов - этот рынок. Вторая причина - это малая заполняемость этого рынка. Этот рынок свободен и только разгоняется. То есть еще не поздно покупать валюту", - говорит Максат Сералы.

После последнего роста криптовалюты многие казахстанцы стали покупать видеокарты для майнинга, то есть для производства собственной валюты, рассказывает экономист. Такие майнинг-фермы активно строят в соседнем Кыргызстане на базе атомной электростанции, у нас этот рынок не развит.

"Видеокарты очень дорогостоящие. Сейчас на этот рынок в Казахстане заходят те, кто увидел бум 2020-го. Тут есть риск, что в 2021 году рынок может упасть из-за перенасыщения. Такое было два года назад, когда все строили фермы. Но себестоимость этих ферм была гораздо выше, чем доход от них. Потому что в Казахстане дорогостоящее электричество. Главное в строительстве майнинговой фермы - это дешевая энергия.

Любители заходят и покупают по 5-10 ферм, а чтобы бизнес не прогорел, нужно не менее 1000 ферм. С такими крупными средствами мало кто может зайти", - считает Максат Сералы.

В Казахстане есть криптовалютные миллионеры, говорит экономист. Но в основном это собственники бизнеса, которые уже имели капитал. То есть они не разбогатели на криптовалюте.

"Наши бизнесмены критовалюту используют как информацию, если криптовалюта поднялась, то обязательно что-то упадет: нефть, цена на золото и так далее. То есть каждый день, проверяя отчетности, ты видишь, в каком направлении рынок движется", - делится Максат Сералы.

Однако экономист напомнил, что криптовалюты не подкреплены ни долларом, ни продуктом, ни компаниями. За ними стоят только электронные цифры. Поэтому здесь есть много рисков.

"Этот рынок, как и рынок недвижимости в 2008 году, может лопнуть и тем самым привести другой экономический кризис. Например, если все начнут вкладываться, но конкретно ничем этот рынок не подкреплен. И тем самым это сами же вкладчики просто повышают на него цену. Это когда-нибудь закончится, и это может закончиться плачевно", - считает экономист.

Поэтому экономист советует, прежде чем вкладываться в криптовалюту, внимательно изучить все новые валюты и не играть с большими суммами.

"Были те, кто прогорел, они вкладывали по 10 тысяч долларов. То есть это финансовая игра. Чтобы стать успешным, ты должен глубже разбираться. А специалистов-брокеров на казахстанском рынке очень мало. Потому что на этом рынке нет гарантий.

Но если уже заинтересовались этим рынком, нужно найти хорошего брокера, который знает этот рынок и следит за динамиками. Наименований валют очень много. За их динамикой нужно следить. То есть здесь нужно владеть основами финансов. Потом нельзя втягиваться в это, а вовремя уметь выходить из игры. Это не тот рынок, куда нужно вкладывать последние деньги", - заключил Максат Сералы.

Напомним, 7 января цена биткоина впервые превысила отметку в 37 тысяч долларов и достигла нового исторического максимума в 37 002 доллара. 

8 января стоимость самой популярной криптовалюты - биткоина - обновила исторический максимум, впервые превысив психологическую отметку в 40 тысяч долларов.

Но уже 11 января валюта начала резко дешеветь после недели бурного роста. Стоимость биткоина упала на 16,2 процента.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн