1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане готовятся проверять вакцинацию сотрудников 07 октября 2021, 20:33

Минздрав Казахстана внес в санитарные правила новые требования к допуску на работу сотрудников организаций в очном режиме, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Минздрав Казахстана внес в санитарные правила новые требования к допуску на работу сотрудников организаций в очном режиме, передает Tengrinews.kz.

Министр здравоохранения Алексей Цой своим приказом от 30 сентября внес изменения в Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе и их осложнениях (пневмонии), менингококковой инфекции, коронавирусной инфекции COVID-19, ветряной оспе и скарлатине.

Документом вводятся новые требования, которые должны применяться во время пандемии для недопущения распространения COVID-19 в местностях и (или) объектах, где проводятся санитарно-противоэпидемические, санитарно-профилактические мероприятия:

"11) допуск на работу в очном режиме для работников организаций, получивших вакцинацию против COVID-19, в организации/объекты, перечень которых установлен главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан, главными государственными санитарными врачами на соответствующей административно-территориальной единице;

12) допуск на работу в очном режиме невакцинированных против COVID-19 работников в организации/объекты, перечень которых установлен главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан, главными государственными санитарными врачами на соответствующей административно-территориальной единице при наличии обязательного ПЦР-тестирования (1 раз в 7 дней), медицинской справки у лица, имеющего постоянные медицинские противопоказания, переболевшего COVID-19 в течение последних 3-х месяцев", - гласят новые пункты требований.

Приказ министра вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования. Датой опубликования значится 6 октября 2021 года.

Также ранее стало известно о новом документе, с которым органы санитарно-эпидемиологического контроля могут получить право штрафовать предпринимателей за непривитых сотрудников. Новые пункты вводятся в специальные проверочные листы. Отсутствие паспорта вакцинации, отсутствие ПЦР-тестирования в последние 7 дней или медицинской справки, освобождающей от вакцинации, будут отнесены к грубому нарушению. То есть внесение дополнений даст право органам санэпидконтроля применять штрафные санкции по статье 425 КоАП по отношению к предпринимателям.

Руководитель управления Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айгерим Садубаева объяснила, что изменения вводятся для дальнейшей проверки установленных Минздравом 30 сентября санитарных правил. 

"В соответствии со статьей 143 Предпринимательского кодекса мы можем проверять только те требования, которые установлены в проверочных листах. Поэтому Министерство здравоохранения сейчас разрабатывает совместный проект приказа с Министерством национальной экономики "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Мы в эти действующие проверочные листы включаем только требования по допуску на работу при наличии паспорта вакцинации, ПЦР-тестирования и справки у лица, имеющего постоянный медицинский отвод. Больше ничего мы туда не включаем на данный момент", - сообщила представитель комитета.

Ранее планировалось, что проверки на наличие паспортов вакцинации начнутся в Казахстане с 1 сентября.

Алгоритм рейдов по проверке паспортов вакцинации и медотводов при этом утвердили лишь 8 сентября.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram