1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане хотят создать новый контролирующий орган27 февраля 2020, 12:41

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Казахстане предлагают создать новый независимый орган по регулированию аудиторской деятельности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе проходит презентация поправок по вопросам аудиторской деятельности. Законопроект подготовлен рядом депутатов. Один из разработчиков проекта - мажилисмен Омархан Оксикбаев.

Выступая с докладом, он отметил, что кризис доверия к профессии аудитора, сопряженный с рядом крупных банкротств в мире, имеет крайне негативные последствия для экономики, поэтому возрастает роль контроля качества аудита.

"Одним из требований директивы Европейского союза является то, что государства-члены должны организовать эффективную систему общественного надзора, управление которой должно осуществляться непрактикующими специалистами, компетентными в областях, связанных с проведением обязательного аудита.

Профессиональный совет создается профессиональными организациями, являющимися ее учредителями. Имущество профсовета формируется за счет единовременных и (или) регулярных поступлений от профессиональных организаций, которые не будут иметь имущественных прав на имущество профсовета. При этом в случае использования института членских взносов нарушается принцип независимости профессионального совета по аудиторской деятельности", - отметил Омархан Оксикбаев.

Он отметил, что в состав правления профсовета будут входить представители Министерства финансов, МФЦА, KASE, профессиональных аудиторских организаций.

По его словам, создание профсовета соответствует международной практике. Такой орган есть в Финляндии, Сингапуре, США, Великобритании.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram