В Казахстане меняют систему борьбы с наркотиками

14 ноября 2018, 12:28
10
Иллюстративное фото ©РИА Новости
Иллюстративное фото ©РИА Новости

Полицейские смогут быстрее реагировать на появление в стране новых видов синтетических наркотиков, оперативно внося их в список запрещенных веществ. О методах борьбы депутатам Мажилиса рассказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Синтетические наркотики ввозятся к нам из России, Китая, Европы. Попадают через почтовые переводы и оплачиваются через анонимные электронные платежи. Получается, мы ловим только тех, кто покупает. В этом году было заведено 125 уголовных дел, в том числе 89 сокращаются, поскольку эти вещества не входят в список. (...) Сегодня мы задержали его, изъяли наркотик. Дилеры узнали об этом, быстро изменили формулу. В следующий раз привозят - его уже нет в списках. 89 человек так отпустили мы, хотя они реально завезли к нам наркотики", - объяснил проблему министр.

Запретить анонимные онлайн-платежи намерены в Казахстане

По его словам, сейчас экспертиза новых синтетических наркотиков занимает до двух лет. Все потому, что эксперты изучают влияние вещества на организм человека. Министр уверен, что если понятен вред вещества, то изучать его влияние на организм можно и после его запрещения.

"По аналогам наши эксперты быстро определяют, что это наркотик, а как он влияет на организм - они исследуют от 6 месяцев до двух лет. Мы по шесть месяцев держать под стражей людей не можем, по сути дела, мы оказались под вопросом невозможности исполнения закона. Эксперты Министерства юстиции и Министерства здравоохранения предложили исключить этот второй факт из закона", - пояснил Касымов.

Законопроект предусматривает наделение правительства полномочиями по утверждению трех документов: списков наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в стране. Поправки позволят незамедлительно постановлением правительства вводить запрет на быстро появляющиеся на рынке новые виды синтетических наркотиков, ранее не входящие в национальный список запрещенных веществ.

"У нас заседание правительства проходит каждый вторник. Если во вторник примем, в среду уже можем привлекать (нарушителей к ответственности - прим.). Они (наркодилеры - прим.) не смогут так быстро работать. Им два-пять месяцев нужно - это же производство целое", - пояснил министр в кулуарах после заседания Мажилиса.

Депутаты одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров" в первом чтении.

"Это тот самый случай, когда нужно согласиться. Борьба с этим злом идет во всем мире. И если там быстро меняются и формулы, и составы, надо дать возможность (правоохранительным органам - прим.) оперативно вносить свои изменения и оперативно преследовать", - сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц