Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Когда в Казахстане начнут выдавать права без подготовки в автошколе

07 апреля 2016, 10:59
32
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Сроки введения нормы о получении водительских прав без подготовки в автошколе назвали в МВД, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Первый заместитель председателя КАП МВД РК Алибек Кениспаев сообщил, что нововведение вступит в силу после государственной регистрации нормативного правового акта в Министерстве юстиции республики и его опубликования.

"Приказ в настоящее время проходит стадию согласования, будет введен в действие после его регистрации в Министерстве юстиции и официального опубликования. (...) Мы ожидаем, что к концу апреля данная норма вступит в силу", - сообщил Алибек Кениспаев в ходе пресс-тура, организованного Комитетом административной полиции МВД совместно с РГП "ЦОН" для представителей СМИ.

По словам Кениспаева, это нововведение направлено на упрощение процедуры сдачи экзаменов и создание благоприятных условий для граждан республики.

Во время пресс-тура журналистам рассказали и показали, как в спецЦОНе будет проходить процедура сдачи экзамена на получение водительского удостоверения (категории А, В). Экзамен для получения прав категории А, В будет проходить в два этапа. Первый этап - теория, где кандидат в водители отвечает на 40 вопросов. Ему дается 40 минут.

"Вопросы охватывают не только правила дорожного движения, но и методику оказания первой медицинской помощи. По теоретическим тестам если кандидат даст 32 положительных ответа, то получается, что он прошел тест. После этого он допускается к практическому экзамену", - пояснил первый заместитель Комитета административной полиции МВД РК.

У кандидата на получение водительских прав будет три попытки сдать экзамен. Если все они будут неудачными, пройти очередной экзамен он сможет только через полгода. Как отметили в спецЦОНе, госпошлина за водительское удостоверение составляет 2651 тенге.

Напомним, ранее заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил о внедрении в Казахстане самостоятельной подготовки лиц, претендующих на получение права управления мотоциклами и легковыми автомобилями. Прием экзаменов будет проводиться только в спецЦОНах.

После того, как данная новость была озвучена, руководители более 100 автошкол попросили руководство МВД ввести запрет на выдачу водительских прав без обязательного обучения в автошколах. "Мы просим запретить самоподготовку. Это не та сфера деятельности, где такого рода эксперименты пройдут безболезненно для нашего общества", - заявила ранее председатель профессионального объединения "Ассоциация Автошкол-KZ" Майя Кан. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц