Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане подорожает бензин марки Аи-92

26 июля 2011, 11:41
28
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев
Министр нефти и газа Сауат Мынбаев
В Казахстане подорожает бензин марки Аи-92, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра нефти и газа республики Сауата Мынбаева.

"Наша предельная цена 102 тенге (на бензин марки Аи-92/93. - Прим. автора) должна быть откорректирована в сторону небольшого увеличения", - сказал сегодня, 26 июля, в правительстве министр нефти и газа Казахстана.

В Казахстане литр бензина этой марки более чем на 20 процентов дешевле, чем в России, привел пример Мынбаев. В переводе на казахстанскую валюту, по данным министра, в РФ литр 92-го стоит 134-135 тенге и имеет тенденцию к повышению.

"В июле цена, по сути, почти на все виды топлива в Российской Федерации скакнула, и этой ситуацией воспользовался целый ряд АЗС, начиная с "Гелиоса", и подняли цены на уровень выше предельного", - рассказал глава Миннефти и газа РК.

И отметил, что "дисциплина будет налажена очень быстро". Сауат Мынбаев подчеркнул, что для этого есть "законодательная возможность".

Помимо этого, Мынбаев рассказал о том, как формируется и будет формироваться предельный уровень цен на топливо.

"Предельный уровень цен не может устанавливаться произвольно. Тем более, когда границы открыты, и в свете повышения цены на Вrent и роста цен на нефтепродукты в Российской Федерации небольшое повышение предельных цен мы ожидаем", - отметил Мынбаев.

Называть ожидаемый уровень он не стал, но сказал, что решение будет принято в течение одного-двух дней на совместном заседании Миннефти и газа, Минэкономразвития и торговли и АРЕМ.

Министр нефти и газа Казахстана рассказал и о том, чего не стоит ждать на рынке ГСМ: "Не будет непрогнозируемого скачкообразного поведения цен, как это когда-то было в прошлые периоды, не будет дефицита при правильном установлении предельных цен".

Сауат Мынбаев прокомментировал жалобу владельцев сетей АЗС. Он признал, что оптовые цены на бензин действительно не регламентируются. "Завтра будет соответствующее совещание в Министерстве нефти и газа, и я думаю, что мы достаточно быстро со всеми ресурсодержателями по уровню оптовых цен (решим. - Прим. автора)", - выразил надежду министр Мынбаев.

Он уверен, что оптовики будут держать цены на удобном для розничных продавцов уровне.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц