Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане владельцы АЗС пожаловались на оптовые цены на бензин

25 июля 2011, 13:36
1
©РИА Новости
©РИА Новости
В Казахстане владельцы АЗС пожаловались на оптовые цены на бензин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня, 25 июля, директора заправочных станций выступили за регулирование оптовых цен на ГСМ. Представители АЗС "Гелиос", "Аурика" и "Oil" созвали пресс-конференцию в Астане.

"Если регулируется рынок, если принят Закон (о предельной стоимости розничных цен на бензин. - Прим. автора), то одновременно должны регулироваться обе цены, хотя бы оптовая цена. А нам разрешили бы наценку от 10 до 25 процентов", - рассудил директор АЗС "Аурика" Николай Серебряков.

"Мы считаем, что Закон антирыночный, потому что спрос определяет предложения на любом рынке", - подытожил он.

Высказался и директор по маркетингу и продажам "Гелиоса" Денис Трандафилов: "Все расходы несем мы, как розничные реализаторы. Заправки строим, зарплату персоналу платим, а оптовик просто купил где-то, перепродал, не неся расходов".

По информации, оглашенной на пресс-конференции, на некоторых казахстанских заправках бензина осталось на две-три недели, многие, говорят, уже перестали торговать, мол, не хотят работать себе в убыток.

Правительство Казахстана в июле установило максимальную розничную цену на бензин марки Аи-92 на уровне 102 тенге. Оптовая стоимость, тем временем, по данным директоров АЗС, - 104-105 тенге. Рентабельно, по словам представителей этого бизнеса, иметь прибыль минимум 7 тенге с литра. По словам представителя "Аурики", убыток этой сети АЗС в минувшем месяце составил около 10 миллионов тенге.

Владельцы АЗС обратились к правительству с просьбой отрегулировать оптовые цены на бензин. Говорят, что готовы написать открытое письмо Президенту. Поднимать розничные цены, по их мнению, нет смысла. Рассказывают, что самовольно подняли стоимость бензина марки Аи-92 до 112 тенге (в местах, где та или иная сеть АЗС не внесена в реестр как монополист), теперь, по словам предпринимателей, АЗК обвиняет их в сговоре.

"Мы, конечно, высказываемся за те предложения, озвученные владельцами АЗС, поскольку здесь идет прямое ущемление прав предпринимателей, и поэтому считаем, что здесь нужно найти какой-то баланс", - заявил Тимур Нугманов, управляющий директор по правовым вопросам НЭП "Союз "Атамекен".

По его словам, руководство "Атамекена" будет обращаться в Миннефти и газа и "возможно, куда-то выше".

По словам бизнесменов, собравших сегодня пресс-конференцию, сегодня они не закупают бензин напрямую с НПЗ.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц