1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как в Казахстане покрывают педофилов, рассказала Аружан Саин19 ноября 2020, 17:37

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин рассказала журналистам, кто и как в стране покрывает педофилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Саин, покрывать насильников порой пытаются как официальные органы, так и родные пострадавших детей.

"Нередко на местном уровне стараются замять факты сексуального насилия над детьми. Примеров немало, начиная с детских учреждений. Яркий пример - случай с абайским мальчиком. Бывают ситуации, когда родители договариваются о свадьбе и выдают замуж девочек чуть ли не в 15 лет. Некоторые сговоры основаны на деньгах. Эти вещи недопустимы.

Есть и случаи, когда пострадавшие или их законные представители не сразу обращаются за защитой. В основном это связано либо с тем, что детей запугивает насильник и ребенок боится рассказать правду, либо с недоверием людей ко всей нашей правовой системе. Но есть случаи, когда не хотят выносить сор из избы или, того хуже, пытаются "договориться" с педофилом. В любом случае несвоевременное обращение в полицию влечет за собой большие сложности в доказывании этих преступлений", - сказала Саин.

Саин напомнила, что за изнасилование либо насильственные действия сексуального характера в отношении детей преступникам грозит от 17 до 20 лет тюрьмы. Если же пострадали малолетние дети, то заключение и вовсе может быть пожизненным.

"За год и 4 месяца ко мне поступило 507 обращений о разных нарушениях прав детей. 30 из них связаны с сексуальным насилием против детей, из них по шести уже вынесены приговоры, по 14 ведется следствие. Два дела переданы в суд, остальные – в работе", - заключила она.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!