1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Саин попросила Токаева проверить детские дома19 ноября 2020, 18:14

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин рассказала журналистам о проблемах детей, живущих в детдомах и интернатах. Одной из главных, по ее словам, являются хищения, из-за которых воспитанников плохо кормят и содержат в ужасных условиях. Омбудсмен попросила Касым-Жомарта Токаева посодействовать в решении этих вопросов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Аружан Саин, многие проблемы воспитанников таких учреждений и нарушение их прав носят  системный характер.

"Это связано с коррупцией и хищениями. Поэтому, к сожалению, моя работа зачастую связана с тем, чтобы добиваться защиты прав детей, в том числе и в вопросах расходования бюджетных средств.

В августе 2019 года, после вступления в должность, я написала обращение к генеральному прокурору с просьбой провести проверки.

Я получила справку о проведенных мероприятиях, но вынуждена признать, что она меня, как уполномоченного по правам ребенка, не удовлетворяет. Более того, те меры, которые принимаются по результатам этих проверок, я могу лишь назвать декоративными: выговор, который не соответствует тяжести нарушения, или увольнение, при том что уволенный руководитель через короткое время возглавляет такое же учреждение. А безответственность порождает еще большие нарушения прав детей", - заявила детский омбудсмен.

Саин написала письмо в Администрацию Президента с просьбой организовать новые проверки.

"Я попросила Касым-Жомарта Токаева обеспечить членов мониторинговых групп СИЗами, санитарными книжками и ПЦР-тестированием. Обязать комитеты охраны прав детей собирать информацию мониторинговых групп, анализировать и еженедельно отчитываться о ситуации.

Акимов всех регионов и городов республиканского значения обязать взять на контроль вышеуказанные вопросы с целью соблюдения прав детей, определить ответственность для первых руководителей министерств и ведомств, курирующих заместителей, руководителей департаментов, руководителей учреждений за нарушения прав детей", - заключила Саин.

Омбудсмен вспомнила случаи, произошедшие в детских учреждениях ВКО и Алматинской области. В первом случае погибли четверо детей, во втором - у воспитанников со счетов похитили деньги.

Как в Казахстане покрывают педофилов, рассказала Аружан Саин