Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане сотни человек сидят за экстремизм и терроризм

26 февраля 2013, 21:22
41
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
В исправительных учреждениях Казахстана в настоящее время содержится более 500 осужденных за причастность к религиозному экстремизму и терроризму, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на старшего оперуполномоченного группы по противодействию религиозному экстремизму среди спецконтингента отдела комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК Даурена Мажит.

"За последние 9 лет число осужденных приверженцев экстремистских движений возросло в 21 раз. Если в 2004 году их всего было по республике 24, то в настоящее время - 510", - сказал Мажит на семинаре по вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму в прокуратуре Карагандинской области во вторник.

Он также сообщил, что в исправительном учреждении Жезказгана Карагандинской области в пилотном порядке введено покамерное содержание таких осужденных.

"Там (в исправительном учреждении - КазТАГ) есть лица, порядка 40 человек, которые являются приверженцами религиозных экстремистских организаций. Это единственное учреждение, где в штат введены теологи и оперативные сотрудники по борьбе с религиозным экстремизмом, и они работают с осужденными", - отметил представитель КУИС.

Между тем, по мнению начальника управления МВД РК Каната Лакбаева, казахстанские правоохранительные органы начали работать на упреждение террористических проявлений. Он напомнил, что в 2012 году было проведено 16 спецопераций по задержанию членов террористических и экстремистских группировок.

"Если сравнивать хронологию террористических актов 2012 года с 2011-м, то есть большая разница. В 2011 году все эти акты были проявлением именно их (группировок - КазТАГ) активности, к которым правоохранительные органы не были готовы. А в 2012 году больше половины - это были операции на упреждение, когда в результате работы правоохранительных органов и специальных служб представители группировок были обезврежены до того, как успели совершить акты", - сказал Лакбаев.

Правоохранительные органы страны имеют наработки для того, чтобы по оперативным каналам получать информацию о готовящихся террористических актах, считает он.

"Это говорит о том, что, конечно, через кровь, через жертвы, через определенные сложности, но государство и правоохранительные органы начали ориентироваться, осознали актуальность этой проблемы (религиозного экстремизма и терроризма - КазТАГ) и начали работать на упреждение таких проявлений", - резюмировал начальник управления МВД РК.

Однако он признал, что в свое время работа была упущена. "По оперативной информации, первые проявления начались в 2000-2001 годах. Это были вроде как одиночные акции, и имелась определенная пелена того, что, может, не хотелось портить имидж государства, может быть, с учетом того, что у нас толерантное общество", - отметил Лакбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц