1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане введут туристский сбор: Парламент принял закон 08 апреля 2021, 11:36

Сенат принял в двух чтениях проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Сенат принял в двух чтениях проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности", по которому государство должно предоставлять инвестиционные преференции бизнесменам, строящим объекты на приоритетных туристских территориях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Планируется введение понятия приоритетной туристской территории. Приоритетная туристская территория - территория с особым потенциалом туристского развития, включенная в перечень объектов республиканской карты туристификации. Приоритетная туристская территория создается в целях концентрации ресурсов в наиболее перспективных точках развития туризма. Также на данной территории будут особые привилегии для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны (снижение порогового значения по приоритетным инвестпроектам, более высокий порог стоимости проекта при возмещении затрат инвестора)", - сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на заседании Сената.

Кроме того, предлагается введение туристского взноса для иностранцев.

"С учетом мирового опыта и в целях изыскания дополнительных источников местного бюджета на продвижение регионального туристского потенциала как на внутреннем, так и на внешнем рынках предусматривается внедрение туристского сбора с иностранного туриста и определение операторов по данному сбору. Сама ставка туристского сбора будет утверждаться маслихатом, а порядок уплаты - правительством", - добавила министр.

Помимо этого, планируется совершенствование регуляторной политики в сфере туризма и приведение ее в соответствие с Предпринимательским кодексом. По словам министра, это такие нормы, как дробление лицензии на туроператорскую деятельность на подвиды (в сфере выездного туризма, в сфере въездного и внутреннего туризма), а также регламентация профилактического контроля без посещения.

По словам Раимкуловой, законопроектом предусматривается наделение дополнительными компетенциями уполномоченного и иных государственных органов в связи с внедрением новых мер господдержки туристского сектора, таких как возмещение части затрат субъектов предпринимательства при строительстве объектов туристской деятельности и объектов придорожного сервиса, возмещение части затрат при приобретении автотранспортных средств в туристских целях и оборудования для развития горнолыжных курортов, а также субсидирование туроператоров за каждого ввезенного иностранного туриста в составе турпакета. Субсидирование части затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических узлов, возмещение провозной платы за билет на самолет детям в составе турпакета.

"По нашим расчетам, внедрение данных мер позволит привлечь в экономику 135 миллиардов тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тысяч рабочих мест и реализовать не менее 1000 проектов. Все указанные нормы дадут положительный эффект в развитии отрасли и станут действующим механизмом активизации инвестиций, а также достижении основной задачи по доведению доли отрасли в ВВП до 8 процентов", - резюмировала министр.

Ранее сообщалось, что туроператорам в Казахстане заплатят по 15 тысяч тенге за иностранного туриста.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!