Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Чем в Казахстане заменят прибыль от арендованных Россией земельных участков

16 февраля, 17:45
13
Фото с сайта warfare.be
Фото с сайта warfare.be

Казахстан заберет часть земель полигона, арендуемого Россией, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Депутаты Сената рассмотрели законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об условиях использования и аренды испытательного полигона "Сары-Шаган" и обеспечения жизнедеятельности Приозерска от 20 января 1995 года".

Как отмечают в Министерстве обороны, выведенные из аренды земли военных полигонов, расположенных на территории РК, которые использовала Россия, теперь будут задействованы в экономических интересах Казахстана.

"Мы выводим те земельные участки из арендованного полигона "Сары-Шаган", где у нас проходят железнодорожное сообщение "Жезказган - Бейнеу", автомобильная дорога "Шымкент - Самара". Кроме того, мы нашли (на территории полигона "Сары-Шаган") полезные ископаемые на месторождении "Жаман Айбат" - это в Карагандинской области. Вот эти участки мы выводим из аренды в пользу государственных органов для развития нашей экономики", - отметил заместитель министра обороны РК Окас Сапаров.

Он также отметил, сколько денег не поступит в этом году в казахстанский бюджет в связи с выводом части земель, арендуемых Россией.

"В общей сложности 2 миллиона 246 тысяч долларов в этом году недополучим, скажем так. Но за счет того, что мы будем осваивать эти земельные участки - это, например намного превосходит те потери", - добавил замминистра оборонного ведомства.   

Общая площадь арендуемых Россией у Казахстана территорий военных полигонов до 16 апреля 2015 года составляла 11 миллионов гектаров.

Проекты закона "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об условиях использования и аренды испытательного полигона "Сары-Шаган" и обеспечения жизнедеятельности Приозерска от 20 января 1995 года" и "О ратификации Протокола между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о внесении изменений в Договор между Правительством РК и Правительством РФ об аренде испытательного полигона "Сары-Шаган" от 18 октября 1996 года" в ближайшее время поступят на рассмотрение верхней палаты.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц