Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Китае удерживаются два гражданина Казахстана

21 ноября 2011, 13:38
17
Гражданин КНР Ян Пинь Синь отобрал документы у двух граждан Казахстана, заставил написать расписку о выплате долга и уже на протяжении семи месяцев не выпускает их из Китая. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала задержанная гражданка РК Токжан Абдрахманова.

По ее словам, она и гражданин Бекболат Имашев удерживаются в гостинице города Тачен Синьцзян-Уйгурского автономного района СУАР. "В декабре 2010 года в Китае была задержана наша фура с грузом. Я написала заявление в милицию, и 25 апреля мы приехали с братом в Китай разбираться. В тот же вечер меня задержали, забрали все документы, а брату удалось уехать. После этого ко мне на помощь приехал Бекболат и тут задержали и его", - говорит Абдрахманова.

По словам Имашева, история началась еще в 2008 году, когда они в первый раз приехали в Китай. "Тогда к нам в гостиницу ворвались 10-15 человек и, угрожая, заставили нас написать расписку о том, что мы должны им 143 тысячи долларов. Токжан отпустили, а меня в горы увезли и четыре месяца держали в горах. Потом отпустили, и я уехал. И в этот раз гражданин Ян Пинь Синь задерживает наш "КамАЗ" на основании той расписки. Мол, мы должны ему", - говорит Имашев.

Задержанные рассказывают, что 5 мая гражданин Ян Пинь Синь заставил их подписать новую расписку и тут же подал в суд. В суде казахстанцам заявили, что их удерживают в гостинице на основании расписки. "Китайский суд не признал наши доказательства и в открытую говорил, что стоит на стороне своих граждан", - рассказывает Имашев.

Заведующий консульским отделом посольства Казахстана в Китае Казбек Сарсембеков подтвердил факт задержания казахстанских граждан. "Мы выясняем этот вопрос, ждем официальный ответ с китайской стороны. Сейчас что-либо сказать сложно, мы разбираемся. Мы выясняем, насколько это соответствует действительности и кто виноват", - сказал Сарсембеков.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц