Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"В Лондоне не выпускал поднос из рук" - Сапиев высказался о допинге 29 декабря 2020, 13:21

Олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев в прямом эфире Седьмого канала прокомментировал допинговые скандалы казахстанских спортсменов, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев в прямом эфире Седьмого канала прокомментировал допинговые скандалы казахстанских спортсменов, передает Tengrinews.kz.

Известный боксер и председатель Комитета по делам спорта и физкультуры ответил на вопрос ведущего проекта "Самое время" Александра Журавлева о причинах скандалов с допингом у казахстанских спортсменов.

"В первую очередь виноват сам спортсмен, а потом можно обвинять и докторов, и федерации. Можно говорить все что угодно. Но в первую очередь ответственность несет сам спортсмен. Не докторов наказывают, не тренеров. Конечно, когда спортсмена уличили в допинге, обязательно идет расследование, и если будет доказана вина, причастность или доктора, или спортсмена, то, естественно, их наказывают", - объяснил он.

Серик Сапиев признался, что во время Олимпийских игр в Лондоне в столовой для спортсменов не выпускал из рук поднос с едой, чтобы посторонние не могли подмешать запрещенные препараты.

"Я понимал, что я претендую на медаль. Всякое может быть. Раньше как я делал? Поднос с едой оставлял, брал еду со шведского стола и кушал. А в Лондоне в привычку взял. Я разнос с едой носил с собой".

Серик Сапиев отметил важность работы спортивных федераций, которые должны нанимать квалифицированных врачей, проводить с антидопинговым центром лекции для тренеров и спортсменов. Боксер отметил, что должна быть хорошая командная работа. 

Футболист Бауыржан Исламхан дисквалифицирован на 2 года

"Но не нужно забывать о самоконтроле. Я всегда переспрашивал у доктора, какой препарат мне (выписывают)... Есть и "грязные" препараты, как говорится. Некачественная фармакология. Такие случаи тоже были. У нас были такие случаи. Спортсмен принимал препарат, и потом его обвиняли в допинге. Он говорит: "Я принимал эти (разрешенные) препараты". Отправили на медэкспертизу. В описании препарата один состав, а в анализе - другой. Он доказал свою невиновность. Такие факты тоже есть", - вспоминает Сапиев. По его словам, он постоянно советует спортсменам оставлять несколько таблеток всех лекарств, которые они принимают, в упаковке "на всякий случай", чтобы потом можно было представить в качестве доказательства или для теста. 

Смотрите новые выпуски программы "Самое время" с Александром Журавлевым в прямом эфире по будням в 19.00 на Седьмом канале.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram