Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Минюсте нашли "выпавшую" из нового КоАП норму

30 января 2015, 19:34
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Ошибку в новом Кодексе об административных правонарушениях прокомментировали в Министерстве юстиции РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В средствах массовой информации был поднят вопрос, что новый Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях не предусматривает нормы о помещении транспортного средства (далее - ТС) на штрафстоянку при совершении следующих административных правонарушений: управление ТС в состоянии опьянения (статья 608 Кодекса); управление ТС лицом, ранее лишенным водительских прав (часть третья статьи 612 Кодекса); невыполнение требования сотрудника полиции об остановке ТС (часть первая статьи 613 Кодекса); отказ от освидетельствования на состояние опьянения (часть четвертая статьи 613 Кодекса)", - говорится в пресс-релизе ведомства.

По информации Минюста, действительно, статья 797 Кодекса, предусматривающая порядок задержания, доставления и запрещения эксплуатации ТС не распространяется на вышеуказанные статьи. "Это связано с тем, что вопросы изъятия вещей, являющихся орудием либо предметом административных правонарушений, регулируются статьей 795 Кодекса", - говорится в сообщении.

"Так, в соответствии с частью 12 данной статьи изъятие вещей и документов, находящихся при физическом лице, производится лишь в исключительных случаях для достижения целей, предусмотренных частью первой статьи 785 Кодекса, в числе которых: пресечение административного правонарушения; предотвращение непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, угрозы аварии", - заявляют в госоргане.

Отмечается также, что изъятие вещей, явившихся орудием или предметом правонарушения, представляет собой административно-правовую меру воздействия, состоящую в принудительном лишении правонарушителя возможности использовать в дальнейшем орудие или предмет правонарушения.

"При этом подпунктом 7) части 1 статьи 785 в целях предотвращения угрозы жизни или здоровью людей устанавливается, что уполномоченное должностное лицо вправе применить в отношении физического лица ряд мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в частности, отстранить водителя от управления транспортным средством и направить на освидетельствование на состояние опьянения", - подчеркивается в пресс-релизе.

В Минюсте также отметили, что при применении указанной меры, согласно статье 795, вещи, являющиеся орудием либо предметом правонарушения, подлежат изъятию должностным лицом. "Следовательно, при управлении ТС в состоянии опьянения, а также отказе от освидетельствования на состояние опьянения в соответствии с частями первыми статей 795 и 796 Кодекса водитель отстраняется от управления ТС, которое, в свою очередь, подлежит изъятию и хранению в местах, определяемых должностным лицом, произведшим изъятие", - говорится в сообщении.

"При этом особо следует отметить, что часть первая статьи 795 обязывает должностное лицо при составлении протокола об изъятии ТС привлекать двух понятых. Данный механизм направлен на максимальное обеспечение защиты гарантированных Конституцией прав человека и гражданина. В отличие от этого, статья 797 не предусматривает привлечение понятых при запрещении эксплуатации ТС путем доставки их на штрафстоянку", - проинформировали в ведомстве.

Протокол изъятия ТС, по данным министерства, согласно статье 795 подписывается должностным лицом, двумя понятыми, а также правонарушителем. В протоколе полностью описывается подлежащая изъятию вещь, являющаяся предметом совершения правонарушения.

"Кроме того, согласно положениям нового КоАП, при невыполнении требования сотрудника полиции об остановке, ТС подлежит изъятию только в случае нахождения водителя в состоянии опьянения. При управлении ТС лицом, ранее лишенным водительских прав, в соответствии со статьей 795 транспортное средство, являющееся предметом административного правонарушения, также изымается уполномоченным должностным лицом, о чем составляется соответствующий протокол с обязательным привлечением двух понятых", - говорится в пресс-релизе.

При повторном же совершении данного правонарушения, по информации Минюста, ТС подлежит изъятию в порядке, предусмотренном статьей 797 Кодекса, то есть без участия понятых. "Это связано с тем, что повторность правонарушения влечет более серьезные последствия, в том числе и при принятии процессуальных мер административно-правового воздействия", - пояснили в ведомстве.

"Таким образом, при управлении ТС лицом в состоянии опьянения, ранее лишенным водительских прав, отказе от освидетельствования на состояние опьянения, водитель отстраняется от управления ТС, которое подлежит изъятию и помещению на штрафстоянку с учетом соблюдения установленных требований. В этой связи полагаем, что положения нового Кодекса, предусматривающие усложненную процедуру изъятия ТС при совершении указанных правонарушений, в достаточной мере обеспечивают соблюдение законности и ограждают граждан от неправомерных действий со стороны должностных лиц и уполномоченных органов, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях либо рассматривать их", - заявили в министерстве.

Напомним, ранее адвокат Джохар Утебеков заявил, что из нового КоАП "выпала" норма об отгоне автомобиля на штрафстоянку. "Как это выглядит на практике? Водитель выпил. Его останавливает инспектор. Водитель отказывается от освидетельствования, либо его признают пьяным. Он подписывает протокол и… едет дальше. Ведь доставить его автомобиль на штрафстоянку инспектор больше не вправе. То же самое, если шофера поймали после того, как он удирал от полицейских, те оформляют и отпускают его. Странно, да? И совсем прекрасно стало ребятам, которых суд лишил прав. Штраф за вождение у них и так смешной - 5 МРП со скидкой. Теперь поимка гаишником им совсем не страшна. Тот выпишет квитанцию на 9910 тенге, а машину не заберет. И в чем тогда смысл лишения прав? Вот такой Закон имени Усенова", - написал он на своей странице в Facebook. Эту ситуацию корреспонденту Tengrinews.kz прокомментировал директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК, доктор юридических наук, который участвовал в разработке КоАП, профессор Исидор Борчашвили. Он предположил, что произошла техническая ошибка.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц