1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минюсте объяснили процедуру переименования Астаны

  • 18
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве юстиции объяснили процедуру переименования столицы, передает Tengrinews.kz.

"Столицей Казахстана является город Астана. Это установлено статьей 2 Конституции Республики Казахстан. Поправки в Конституцию может внести Парламент на основании статьи 53 Конституции. Это происходит по предложению Президента на совместном заседании палат Парламента.

Однако Конституцией установлено, что лицо, принявшее на себя полномочия Президента в результате досрочного прекращения полномочий избранного Президента, не вправе инициировать изменения в Конституцию (статья 48)", - пояснили в Минюсте.

Вместе с тем, как отметили в ведомстве, поправки в Конституцию также могут быть внесены республиканским референдумом (статья 91).

"Предложение о проведении референдума может быть инициировано Парламентом или правительством. Решение о проведении или об отказе в проведении референдума принимает Президент. 

При этом проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если Президент решит передать его на рассмотрение Парламента. Решение Парламента в этом случае принимается в порядке, предусмотренном Конституцией в вышеупомянутой статье 53", - сообщили в министерстве. 

"Поправки в Конституцию о переименовании столицы были внесены по вышеописанной процедуре в полном соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан", - добавили в ведомстве.

20 марта 2019 года новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи после принятия президентской присяги предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Cултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Предложение было поддержано Парламентом, а затем и депутатами городского маслихата.

Акмолинск, Целиноград, Астана: история переименований города