Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В нашем обществе в моде одни "животы" - мажилисмен

18 апреля 2016, 11:32
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Мажилисе Парламента проходит правительственный час с участием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, передает корреспондент Tengrinews.kz

Аманжан Жамалов задался вопросом о том, какие меры предпринимает ведомство для популяризации занятий спортом. 

"Основным фактором, способствующим росту смертности, на сегодняшний день являются болезни кровообращения. Из-за неправильного малоподвижного образа жизни. Хотелось бы отметить, что даже самые энергичные усилия врачей и педагогов не могут гарантировать нам здоровье. Никто не может за нас делать зарядку, отказаться от лишних бутербродов. Чтобы быть здоровым, нужно захотеть им стать. Необходима мощная рекламная кампания. Мы должны привлечь лучших маркетологов, чтобы продать этот "продукт". Как на Западе, если ты подтянутый и спортивный - ты успешный. В нашем обществе пока в моде одни животы. Какие меры принимают госорганы?", - спросил Жамалов.

Мухамедиулы отметил, что в Казахстане существует специализированный спортивный канал.

"Пропаганда определенных достижений необходима. (...) Уникальная личность может сделать намного больше, чем несколько правовых актов. Чем больше у нас будет олимпийских чемпионов, ярких личностей, тем больше наше население будет стремиться. (...)", - сказал он.

Министр добавил, что, когда, к примеру, проходят мероприятия в Северном Казахстане, то приглашают Александра Винокурова. 

Также в своем докладе он заметил, что на сегодняшний день в школах действует свыше 38 тысяч спортивных секций, где занимаются свыше 27 процентов от общего количества учащихся.

"Однако, не во всех школах, особенно в сельской местности, вы сами прекрасно знаете, открыты секции из-за нехватки спортивных залов и инвентаря. Несмотря на трудности, нами с Министерством образования и науки принимаются меры по развитию детского юношеского спорта по наиболее популярным видам - таким как волейбол, баскетбол, мини-футбол в рамках школьных лиг", - пояснил он.

"Со своей стороны министерство разрабатывает законодательную базу для совершенствования порядка финансирования в целях исключения дисбаланса, когда огромные средства местного бюджета, выделяются на содержание футбольных и хоккейных команд области, а массовый спорт финансируется по остаточному принципу", - добавил министр.

Мухамедиулы отметил, что анализ показал, что потребность населения в спортивных залов практически составляет 43 процента, дефицит 56 процентов. "(...) Министерство выступает с инициативой о строительстве 100 физкультурно-оздоровительных комплексов. Также, как реализуются в стране проекты 100 школ и 100 больниц. Конечно, мы возлагаем огромную надежду на вас, уважаемые депутаты. Действительно, когда мы построим 100 оздоровительных физических комплексов, я думаю, отпадет необходимость построения 100 больниц", - заявил министр.

В интервью Tengrinews.kz Мухамедиулы рассказывал, что занимается спортом с детства. "Сейчас - еще больше, ведь недопустимо, чтобы министр, отвечающий за спорт, был с животом и двойным подбородком. Вообще, у меня в жизни есть принцип: быть подтянутым, аккуратным", - говорил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц