1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нацбанке рассказали о переговорах по Bank RBK

  • 20

Заместитель председателя Нацбанка Казахстана Алпысбай Ахметов рассказал о ситуации с Bank RBK, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Нацбанк обратился к акционеру с просьбой предоставить план решения проблемы. "Сейчас мы ждем от акционера предложение. Переговоры идут с акционером, с кредиторами, у этого банка есть сумма депозитов юридических лиц, квазисектора, поэтому мы ведем переговоры с одной стороны с акционером, с другой – с кредиторами", - заявил Ахметов на встрече с сенаторами. 

По его словам, сумма, которую Bank RBK попросил у Национального Банка для оздоровления сектора, пока не уточнена и не может быть уточнена Нацбанком. 

"Это прерогатива в первую очередь акционера. Если у него есть планы оздоровления банка, как капитал поднять, конечно же, будет оказана помощь. Если же у акционера нет возможности, тогда вопрос стоит по-другому", - заметил Ахметов. 

Ранее он сообщил, что Bank RBK вышел с ходатайством об оказании финансовой помощи по программе оздоровления банка. 

"Нацбанк сейчас выставил четкие требования к акционеру банка, чтобы он привел ликвидность банка в нормальное положение. (...) Но программа оздоровления банков не означает, что всем банкам раздавать государственные деньги. Они должны представить свою бизнес-модель", - добавил Ахметов.

До этого на сайте KASE сообщалось, что АО "Bank RBK" было получено исковое заявление о взыскании денежных средств по договору банковского вклада.

Также в отношении Bank RBK Нацбанком РК применена ограниченная мера воздействия в виде письменного предписания. По данным финансового института, письмо регулятора поступило в банк 20 октября 2017 года.

Ранее председатель Национального Банка РК Данияр Акишев высказался о ситуации с Bank RBK.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews