1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нур-Султане построят манеж для занятий иппотерапией

  • 5

В Нур-Султане построят манеж для проведения иппотерапии, передает Tengrinews.kz.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, аким Алтай Кульгинов провел личный прием астанчан. Во время приема поднимались вопросы по реабилитации детей с особыми потребностями, развитию жилых массивов, участию в жилищных программах. Также вопросы были по сфере ЖКХ и оказанию медицинской помощи.

Инициативная группа по вопросам семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, побывала на приеме у Алтая Кульгинова. Ранее на встрече были озвучены порядка 70 вопросов по улучшению и созданию условий оказания реабилитационной помощи. Большая часть вопросов решена, остальные находятся в работе. В городе для граждан с особыми потребностями построят два реабилитационных центра. На базе ипподрома появится крытый манеж для занятий иппотерапией.

Проект реализуют в рамках государственно-частного партнерства. С детьми будут заниматься специально обученные инструкторы, для занятий отберут только смирных и послушных лошадей.

Сейчас, по данным акимата, в Нур-Султане свыше 5 тысяч детей с особыми потребностями. Руководитель департамента паралимпийского конного спорта РОО "Федерация конного спорта РК" Елена Черникова отметила, что после курса иппотерапии у детей заметно улучшается состояние здоровья.

"Иппотерапия объединяет в себе несколько видов реабилитации: это ЛФК, массаж, социальная и психологическая адаптация. Здесь ребенок не понимает, что он проходит реабилитацию, не видит капельницы и врачей. Он приезжает покататься на лошади, он приезжает к ней в гости. Процесс иппотерапии подразумевает, что весь организм ребенка включается в работу. После курса те, кто не вообще не ходил, делают свои первые шаги, самостоятельно держат спину", - сказала Черникова.

Аким города отметил, что базу ипподрома необходимо развивать по трем направлениям: иппотерапия, проведение и подготовка к национальным и классическим видам спорта, также туристические маршруты.

Помимо этого, в столице для граждан с особыми потребностями построят два реабилитационных центра, на первых этажах новых ЖК открывают соцобъекты, такие как поликлиника, детский сад, реабилитационные центры, опорный пункт полиции.

Количество инватакси с начала года увеличено более чем в два раза - с 22 машин до 46.

Также во время приема жительница Ильинки Досмагамбетова отметила недобросовестное выполнение работ по освещению улиц, "маленькую дорогу до сих пор не заасфальтировали, подрядная организация не называет сроки и все время отодвигает". Выполнением работ занимается подрядная организация ТОО СК "Кулагер". Аким столицы Алтай Кульгинов поручил районному акиму взять данный вопрос на контроль.

За пять с половиной месяцев аким столицы Алтай Кульгинов на личном приеме граждан принял свыше 650 человек. Большая часть вопросов решена, остальные находятся на контроле. Приемы граждан также проходят в районных акиматах и в Центре поддержки института семьи "Жанұя", куда обратились уже почти 7 тысяч человек по 14,8 тысячи вопросов. По 11,4 тысячи даны консультации, более 3,5 тысячи вопросов решены на месте.