1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В пяти регионах Казахстана возможны весенние паводки

  • 11

Пять регионов Казахстана находятся в зоне риска в весенний паводковый период. Об этом сообщили в РГП "Казгидромет", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Синоптики круглосуточно ведут мониторинг уровня воды на 352 гидропостах по всему Казахстану. В 2019 году было открыто 42 новых гидропоста.

"Снегозапасы выше средних многолетних норм в Северо-Казахстанской области на 80 процентов,  в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях – 30-60 процентов, а на горной территории в Восточно-Казахстанской - на 20-50 процентов. В Жамбылской области в бассейнах рек северо-восточного склона хребта Каратау снега выше нормы на 30 процентов. У северного склона Киргизского хребта - ниже на 50 процентов. В горах Алматинской области ниже нормы на 35-45 процентов", - сообщили в "Казгидромете".

Защита от паводков: Куда звонить в Нур-Султане

По прогнозу синоптиков на март, температура воздуха и количество осадков на большей части территории Казахстана ожидается выше климатической нормы. Весенние паводки возможны в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Мы видим проблемы с ливневой канализацией - аким Нур-Султана

Синоптики отмечают, что снег будет копиться в некоторых регионах и в марте. Поэтому опасная ситуация может быть на юге, юго-востоке и западе Казахстана - здесь возможно прохождение высоких тало-дождевых паводков. 

"Это возможно в случае повышенного температурного фона и сильных дождей в конце февраля и в марте", - отметили в "Казгидромете".

Синоптики обещают предоставлять основные гидрологические прогнозы каждые три дня. Также горожан будут уведомлять о штормовых предупреждениях в связи с риском возникновения паводков за несколько суток.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram