Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В России иностранцы заплатят за лицензию на работу

12 мая 2010, 18:58
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Государственная дума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании механизмов регулирования трудовой миграции, сообщает РБК. Принятый документ предполагает внесение поправок в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан", в Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс России.

Согласно закону за Федеральной миграционной службой (ФМС) РФ закрепляются полномочия по ведению информационных банков данных о документах, которые будут выданы иностранному гражданину. Кроме того, будет введена норма, обязывающая мигрантов проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию и процедуру фотографирования. Также ФМС будет выдавать разрешение на работу иностранцам на срок заключенного трудового договора, но не более чем на один год со дня его въезда в страну.

При этом, чтобы иностранный гражданин мог нанимать рабочих, ему также придется обратиться в органы ФМС за патентом на срок от одного до трех месяцев, который можно продлевать на периоды не более трех месяца. Общий срок патента равен 12 месяцам. Стоимость патента на один месяц составляет одну тысячу рублей (33 доллара). По закону оплата патента станет авансовым налоговым взносом на доходы физических лиц (НДФЛ) от иностранного гражданина.

Кроме того, по внесенным изменениям работодатель обязан уведомить государство о расторжении договора, а также о предоставляемых отпусках, без сохранения заработной платы сроком более одного месяца. При этом, ко второму чтению депутаты внесли в закон уточнение понятия "высококвалифицированный специалист". Таким считается "гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух миллионов рублей (66 716 долларов) и более за период, не превышающий одного года. Разрешение на работу высококвалифицированным специалистам выдается на срок действия трудового или гражданско-правового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на три года с возможностью неоднократного продления действия трудового договора, но не более чем на три года для каждого такого продления.

Со дня въезда в РФ высококвалифицированный специалист и прибывшие с ним члены его семьи должны заключить договор о добровольном медицинском страховании. Обеспечение медицинского страхования является одним из основных условий заключаемого с ним трудового договора. На основании этого разрешения ему и членам его семьи оформляется вид на жительство на срок действия соответствующих договоров.

Напомним, 23 апреля российские власти одобрили ряд поправок к закону о правовом положении иностранцев, возлагающих ответственность за мигранта на работодателя. Теперь именно работодатель обязан отвечать за наличие или отсутствие денег, здоровья и жилья.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц