Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В России начали лишать прав за езду с ксеноновыми фарами

25 февраля 2010, 12:07
6
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В России начали лишать прав за езду с установленными "газоразрядными источниками света" (ксеноном), не предусмотренными конструкцией авто, пишет "Коммерсантъ". Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте ГИБДД. Руководство госавтоинспекции посчитало, что свет от таких ламп ослепляет других участников дорожного движения.

Сообщается, что теперь передвижение с нештатным ксеноном будет квалифицироваться сотрудниками ГИБДД как правонарушение, предусмотренное статьей 12.5.3 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание по данной статье предусматривает лишение водительских прав на срок до года.

Чтобы выявить нарушителя, любой сотрудник ДПС получит право проверять маркировку фар. Если ксеноновые лампы установлены на заводе, то на стекле или на корпусе фары должен быть указан тип оптики: DС, DR или DСR. Если фары не соответствуют этим требованиям, с автомобиля снимают номера, а водительские права нарушителя задерживаются до решения суда.

Ксеноновые фары стали популярны среди автовладельцев несколько лет назад. Основные их отличия от обычных - более яркий свет при меньшей потребляемой мощности и необычный оттенок излучения (ярко-синий, белый). Запретить использование нештатных ксеноновых ламп ГИБДД собиралась уже давно. Первым регионом, где впервые (еще в 2009 году) начали лишать прав за ксенон, стала Татария. Тогда многие водители пытались жаловаться в Верховный суд, который, тем не менее, оставлял решения в силе.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц