Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

В России предложили легализовать мат

02 сентября 2009, 16:35
0
Елена Зелинская. Фото с сайта factnews.ru
Елена Зелинская. Фото с сайта factnews.ru
Заместитель председателя Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия России Елена Зелинская предложила "легализовать мат", сообщает Lenta.ru. Данное заявление было сделано в ответ на утвержденный список словарей министерства образования и науки, содержащих нормы современного русского языка.

"Когда русский человек ленится открыть рот, чтобы произнести грамотно драгоценное русское слово, и его леность поддерживается Министерством образования, то рассчитывать на какие-то иные трудовые подвиги и вовсе не приходится", - заявила Зелинская в своем комментарии, опубликованном на сайте палаты. По ее словам, "русский язык - это не застывшая лава и не то, что выбито на каменных скрижалях, это живая река, в которую впадают и диалекты, и сленги и заимствования". А существующая литературная норма - "наш золотой запас, планка, ниже которой нельзя опускаться". Искажение слов "договор" и "звонить" Зелинская назвала "расхлябанностью и неуважением к русскому языку".

Внимание СМИ и Общественной палаты привлек приказ, который с 1 сентября утверждает список из четырех словарей и справочников, содержащих нормы современного русского языка. В этих словарях утверждено то, что раньше считалось безграмотностью. Например, слово "кофе" может употребляться не только в мужском, но и среднем роде, а "договор" и "йогурт" теперь имеют по два ударения. Стоит отметить, что позже Минобрнауки назвало утвержденный список "рекомендательным".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц