МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.78
EUR / KZT - 392.82
CNY / KZT - 52.62
RUB / KZT - 5.35

В школах Астаны предложили запретить смартфоны

03 марта 2017, 11:48
32

Во всех школах Астаны пройдут родительские собрания, на которых будет решаться вопрос о запрете ученикам приносить на учебу смартфоны, передает корреспондент Tegnrinews.kz.

Управление образования Астаны по поручению прокуратуры разослало письмо директорам школ, в котором говорится о необходимости организовать собрания и узнать мнение родителей о запрете смартфонов.  


Фото из соцсетей

"У нас есть опыт нескольких школ, где совместно с родителями уже принято решение о том, что дети дорогие телефоны или смартфоны не будут приносить. Положительный опыт уже есть. Мы хотим, чтобы школы совместно с родителями обсудили и приняли решения. В тех школах, где примут решения, уже переходили к такому формату, чтобы дети не приносили смартфоны", - рассказал заместитель руководителя Управления образования Астаны Ануар Жангозин.

 По словам Жангозина, запрещать смартфоны или нет, будут решать сами родители. "Если это примется большинством голосов, то да, мы переходим. Конечно, всегда будут противники. (...) Чтобы ребенок был на связи - пусть будет недорогой телефон, чтобы не мешало учебному процессу. Говорить о том, что это приказ, что мы запрещаем смартфоны - об этом речи нет. Нам важно, чтобы с родителями этот вопрос обсудили на собрании и пришли к общему мнению", - отметил чиновник.

Результаты родительских собраний будут переданы в Управление до начала апреля, после этого будет принято окончательно решение по смартфонам, заверили в управлении.

"Дети на уроках отвлекаются. Сейчас очень много случаев кражи и потери телефонов. Если телефон потерян, где-то правомерно, где-то не правомерно родители обвиняют школу, классных руководителей, директоров. Говорят, купили дорогой телефон, а ребенок потерял", - добавил Жангозин.

Однако по мнению некоторых родителей запрет смартфонов влияет на безопасность ребенка.

"Поясню свою позицию: это вопрос безопасности моего ребенка. На обычный "кнопочный" телефон без выхода в Интернет не поставишь программу определения местонахождения. Ни государство, ни тем более школа не обеспечивают моему ребенку должного уровня безопасности, особенно с учетом последних событий и временами повышающегося уровня террористической угрозы. В школах нередки совмещенные уроки, преподаватели порой покидают классы - это тоже влияет на уровень безопасности. Как можно говорить об уровне бдительности граждан и при этом запрещать гаджеты, позволяющие родителям иметь представления, где их дети?" - возмутилась одна из родительниц школьника в соцсетях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц