В суде объяснили оправдательный приговор Асель Баяндаровой

25 ноября 2019, 12:20
16
В суде объяснили оправдательный приговор Асель Баяндаровой - Асель Баяндарова с адвокатом. Фото:instagram.com/asselbayandar
Асель Баяндарова с адвокатом. Фото:instagram.com/asselbayandar

Алмалинский районный суд Алматы объяснил вынесение оправдательного приговора в отношении блогера Асель Баяндаровой, передает Tengrinews.kz. 

Алматинский блогер обвинялась в том, что своих публикациях на личных страницах в социальных сетях Instagram и Facebook оклеветала и оскорбила частных обвинителей Серика Айшуакова и Алию Каржасову.

В судебном заседании Асель Баяндарова вину по обоим эпизодам не признала, подтвердила свои публикации в социальных сетях и показала, что все написанное является правдой, а нецензурные слова адресованы не Айшуакову и Каржасовой.

"По всем эпизодам обвинения судом были назначены судебные психолого-филологические экспертизы. По трем заключениям из четырех тексты постов Баяндаровой не имеют неприличной формы выражения и оскорбительного характера. Так, согласно заключению специалиста, лексемы "падальщик", "преступник" выражают негативную оценку лица по его действиям. При этом данная оценка не является обобщенной, а указывает на конкретные признаки действий лица. Лексемы "падальщик", "преступник" относятся к литературной (нормативной) лексике, не выражают непристойных смыслов и не имеют неприличной формы выражения", - говорится в сообщении.  

Дело Баяндаровой: блогера обвинили в интернет-травле

Суд принял во внимание, что под преступником подразумевается лицо, совершившее преступление. Факт совершения уголовного правонарушения Айшуаковым подтверждается вступившим в законную силу приговором Алмалинского районного суда от 9 августа 2018 года, которым он признан виновным по части первой статьи 345 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Невиновность Баяндаровой также подтверждается приговором Медеуского районного суда в отношении Каржасовой, постановлениями следователя Службы экономических расследований о прекращении в отношении нее уголовных дел по факту фальсификации официальных документов за отсутствием состава уголовного правонарушения, которыми подтверждается, что она была фигурантом данных уголовных дел.

"Таким образом, невиновность Баяндаровой подтверждается заключениями специалиста и эксперта, приговорами судов и показаниями свидетелей. В действиях Баяндаровой распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Каржасовой и Айшуакова или подрывающих их репутацию, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, не имели место.

Приговором суда Асель Баяндарова признана невиновной в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью второй статьи 130 "Клевета", части второй статьи 131 "Оскорбление" УК Республики Казахстан и оправдана за отсутствием в ее деянии состава уголовного правонарушения", - пояснили в районном суде.

Исковые заявления Каржасовой и Айшуакова оставлены без рассмотрения.

Напомним, в 2018 году мать Асель Баяндаровой сбили на пешеходном переходе. Виновником ДТП оказался 64-летний алматинец. Согласно материалам уголовного дела, он совершил наезд на 76-летнюю женщину. По словам блогера, ее мать получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, гематомы лица и бедра, множественные ушибы. Блогер обращалась на своей странице в социальных сетях к водителю, совершившему наезд. Позже она записала видеообращение к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц