Дело Баяндаровой: блогера обвинили в интернет-травле

15 августа 2019, 18:03
9
Дело Баяндаровой: блогера обвинили в интернет-травле -

Адвокат Таир Назханов, подзащитный которого подал в суд на блогера Асель Баяндарову, выразил свою точку зрения по поводу разбирательств, передает Тengrinews.kz.

По словам правозащитника, когда идет судебное разбирательство, необходимо соблюдать презумпцию невиновности в спорной ситуации до вынесения приговора и вступления его в законную силу.

"Существуют две правовые ситуации вокруг этих событий, подлежащие оценке судом. Уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения Айшуаковым, повлекшее причинение вреда здоровью средней тяжести потерпевшей Асамбековой - матери Баяндаровой. Айшуаков действительно виноват. Сразу же после ДТП он созвонился со своей знакомой Каржасовой и попросил ее помочь отвезти пострадавшую в медицинское учреждение. Там ей была оказана медицинская помощь", - рассказал адвокат. 

Назханов отметил, что приговором суда 9 августа Айшуаков признан виновным и ему назначен штраф в виде 20 МРП с лишением права на управление транспортом сроком на один год. Адвокат заявил, что в ходе судебного разбирательства его подзащитный полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

"Этим же вступившим в законную силу приговором суда установлено смягчающее обстоятельство - оказание помощи потерпевшей Асамбековой. В приговоре сказано, что истцом не были приобщены подтверждающие документы с расчетами причиненного ущерба. Поэтому этот вопрос был рассмотрен отдельно в гражданском порядке, а вовсе не из-за желания или нежелания Айшуакова возмещать ущерб. Если у Баяндаровой были претензии к приговору суда, ей никто не мешал оспорить его. Но никакой жалобы на приговор не поступало, поэтому он вступил в законную силу", - добавил правозащитник.

По словам Таира Назханова, "никто не пытается оказать давление и закрыть рот блогеру Баяндаровой".

"Она вполне себе в рамках закона могла и может писать о том, что происходит в ее жизни, но Баяндарова пошла по другому пути. Она начала и продолжает публиковать в социальных сетях на всеобщее обозрение информацию оскорбительного и клеветнического характера в отношении Айшуакова и Каржасовой, используя периодически их личные изображения без их согласия. В этой связи начато второе уголовное дело", - сказал Назханов.

Юрист отметил, что интернет-травля Айшуакова продолжается и многочисленные пользователи соцсетей, не зная всех подробностей дела, также оскорбляют его подзащитного. 

"Уголовное дело в отношении Баяндаровой - это право Айшуакова, предусмотренное законом, который должен применяться единообразно по отношению ко всем, будь ты блогером, врачом или полицейским. Недопустимо оказывать давление на суд через СМИ ради увода от ответственности, пусть даже и известного казахстанского блогера", - заметил адвокат Айшуакова.

По его информации, в судебных процессах нет государственного обвинителя. Есть только частный обвинитель (Айшуаков, Каржасова) и их представители - адвокаты.

Ранее сообщалось, что на известного алматинского блогера Асель Баяндарову подали в суд за клевету. Заявителем оказался 64-летний виновник ДТП, в результате которого пострадала 76-летняя мать Баяндаровой.

"Виновник ДТП с самого начала заявил, что моя мама ничего не сможет доказать, и поэтому я начала делать публикации, начала писать обо всем в социальных сетях. Позже мы нашли видео, на котором виден момент наезда. В августе 2018 года был суд. Того человека оштрафовали и лишили на год прав. При этом он отказался выплачивать материальный ущерб. Я подала в гражданский суд, выиграла его в феврале этого года. Но они в свою очередь подали на меня в суд за клевету и оскорбления, которые якобы имели место в моих постах. Сейчас в суде рассматриваются пять исков в отношении меня. Суды идут с мая", - сообщила Асель Баяндарова.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц