1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В свободной продаже вакцин нет - Цой 30 марта 2021, 18:31

Министр здравоохранения Алексей Цой высказался о темпах вакцинации казахстанцев от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр здравоохранения Алексей Цой высказался о темпах вакцинации казахстанцев от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается вакцинации. Вакцинация у нас идет планово. Это зависит от доступа к вакцинам. Я хочу всем объяснить, когда поднимается вопрос по количеству вакцин... У нас на рынке есть несколько вакцин производства нескольких стран. Как вы видите из СМИ, страны-производители ограничивают экспорт вакцин на внешние рынки до периода, пока не вакцинируют свои страны. Здесь очень активно закрыла Европа практически все экспортные поставки. США в первую очередь вакцинируют себя, Китай и другие страны. Эти страны пытаются вакцинировать в первую очередь себя. Поэтому в доступности на рынке вакцин нет, в свободной продаже вакцин нет. Не только Казахстан сталкивается с этой проблемой", - ответил Цой.

Несмотря на это, как отметил министр, Казахстан смог досрочно запустить выпуск на Карагандинском фармзаводе.

"Первая доза - 600 тысяч компонентов - уже выпущена на Карагандинском фармзаводе. Сейчас проходит процедура валидации и направления этих образцов в Москву, для того чтобы дополнительно проверить на безопасность. Помимо этого, есть определенные договоренности. (...) Мы ожидаем, что порядка 2,5 миллиона доз в апреле появится. 

При этом надо понимать, что население с осторожностью начало прививаться. Первую группу, которую мы хотели привить, они уже получили. Это дало определенный эффект. Люди поверили в вакцину, и сейчас много желающих вакцинироваться", - добавил он.

Также министр здравоохранения призвал казахстанцев, не имеющих противопоказаний, не отказываться от вакцинации. Он подчеркнул, что вакцинация является единственным способом уменьшить распространение вируса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!