1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ЦИК ответили на вопрос о выборах в пандемию22 октября 2020, 16:11

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Член Центральной избирательной комиссии Серик Сыдыков заявил, что отмена или перенос выборов из-за пандемии не предусмотрены казахстанским законодательством, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты поинтересовались мнением членов ЦИК, насколько целесообразно проводить выборы в условиях пандемии коронавируса.

"Да, действительно, в нашей стране и во всем мире все государства испытывают определенные трудности в связи с распространением инфекции. Но тем не менее жизнь не останавливается, мы должны работать и творить. Только что Берик Мажитович (Имашев - председатель ЦИК. - Прим.) сказал, что выборы будут проходить в соответствии с законами и установленными сроками. В нашей стране ни Конституцией, ни законами не предусмотрены отмена или перенос выборов в условиях введения карантина или других моментов. Может возникнуть вопрос с легитимностью государственных органов и должностных лиц, поскольку Конституция и законы также не предусматривают продление полномочий избираемых должностных лиц и государственных органов. Поэтому выборы будут проходить в установленные сроки. Во многих государствах и странах, вы слышите, выборы проводятся", - ответил Серик Сыдыков.

Он привел в пример выборы в США, прошедшие в XX веке во время другой пандемии.

"В процессе подготовки к очередной выборной кампании мы наткнулись на интересную деталь. В 1918 году американцы выбрали конгресс, когда в мире свирепствовала пандемия "испанки" (испанский грипп. - Прим.). Выборы состоялись, явка оказалась на 10 процентов ниже.

Правовые основания для того, чтобы отменить или перенести, продлить полномочия выборных должностных лиц, отсутствуют. Летом мы провели выборы депутатов Сената. Там было ограниченное количество выборщиков, тем не менее органы здравоохранения, территориальные комиссии провели соответствующую работу. Установлены определенные правила", - добавил Сыдыков. 

Ранее председатель ЦИК Казахстана сообщил, что выборы депутатов .

"Будем эти выборы проводить по привычной системе, по бумажным бюллетеням, то есть для наших избирателей в этом плане никаких новшеств не будет", - сказал Берик Имашев.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.