1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В туризме большой потенциал для МСБ - Тимур Кулибаев 17 апреля 2019, 15:19

Вопросы развития туристской отрасли в стране и внедрения отраслевой государственной программы на 2019–2025 годы обсудили на встрече глава
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Вопросы развития туристской отрасли в стране и внедрения отраслевой государственной программы на 2019–2025 годы обсудили на встрече глава НПП РК "Атамекен" Тимур Кулибаев, руководитель Комитета туристской отрасли Павел Казанцев, председатель правления "Атамекен" Аблай Мырзахметов, вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

Тимур Кулибаев отметил заинтересованность Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" в развитии туристской отрасли. Именно индустрия туризма является реальной возможностью для полноценного расширения МСБ и сферы услуг, поскольку имеет широкий потенциал для привлечения предпринимательских ресурсов, не требует больших капиталовложений и является индустрией номер один по созданию рабочих мест.

"Туризм – это яркий пример экономики простых вещей. Возможности туристской отрасли позволяют решить широкий круг социально-экономических проблем: улучшение инфраструктуры, развитие регионов и обеспечение занятости населения. Это отрасль, где можно и нужно использовать серьезный потенциал малого и среднего бизнеса", – сказал глава НПП "Атамекен".

На встрече отметили тесное сотрудничество Национальной палаты предпринимателей с Министерством культуры и спорта, в частности, работу штаба по разработке государственной программы по развитию туризма с учетом мнения бизнеса. Однако Тимур Кулибаев напомнил, что по каждому выделенному направлению нужны конкретные сроки реализации. Прежде чем широко рекламировать Казахстан как привлекательное направление для потенциальных туристов и внедрять нововведения, такие как, например, bed tax (налог на размещение в отелях) с иностранцев, ежегодное количество которых не превышает 900 тысяч, следует создать соответствующую инфраструктуру и качественные турпродукты. В качестве примера он привел Объединенные Арабские Эмираты, которые ввели данный сбор только в 2014 году, когда только Дубай посетили свыше 12 миллионов туристов. Испания ввела сбор в 2012 году, когда турпоток достиг 40 миллионов туристов. Для Казахстана это преждевременная мера. К тому же до сих пор открытым вопросом остается и получение электронной визы.

"То, что е-виза запущена, уже хорошо, но нужно устранить сбои, которые выдает система. Ответственные структуры за выдачу виз должны озвучить конкретные сроки нормальной работы системы", – считает глава НПП "Атамекен".

Он обратил внимание на серьезное отставание от соседних стран: Азербайджана, Грузии и Узбекистана, которые оживляют и расширяют свою инфраструктуру значительно продуктивнее Казахстана. В частности, глава НПП отметил активное обновление Бухары, Хивы и Самарканда. Он предложил дать возможность действующему генерируемому потоку туристов в Узбекистан посещать и Туркестан, который привлекает посетителей богатым историко-археологическим и культурным наследием. Таким образом путешественники, желающие ознакомиться с древними восточными городами Великого Шелкового пути и объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, смогут получить более насыщенный впечатлениями тур.

На встрече отметили важность комплексного подхода, который подразумевает продуманную логистику автомобильных, авиационных, железнодорожных путей, инженерно-коммуникационных сетей и "мягкой" инфраструктуры с учетом потенциала развития тех или иных территорий. Важно решать вопросы реконструкции автомобильных пунктов пропуска через госграницу РК с обязательным выделением отдельных полос для регулярного и нерегулярного пассажирского автотранспорта, а также создавать сервисную инфраструктуру для комфортного прохождения госграницы.

В завершение принято решение о создании проектного офиса на площадке НПП "Атамекен" по примеру работы с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК.



Join Telegram