1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В "умном" городе Акколе снизили тарифы на электроэнергию 24 января 2019, 17:34

В первом "умном" городе Казахстана Акколе благодаря цифровизации бизнес-процессов снизили тарифы на электроэнергию, сообщает пресс-служба АРЭК.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В первом "умном" городе Казахстана Акколе благодаря цифровизации бизнес-процессов снизили тарифы на электроэнергию, сообщает пресс-служба АРЭК.

Так, в Акколе в квитанциях за январь расчет будет произведен по следующим тарифам: для юридических лиц - 18,46 тенге за 1 киловатт-час (снижение на 1,69 тенге); для физических лиц 14,21 тенге за 1 киловатт-час - снижение на 1,3 тенге. В целом снижение тарифа составляет 8,4 процента.

Акмолинская распределительная электросетевая компания" (АРЭК) совместно с компанией - оператором проекта SmartAqkol ТОО "TengriLab" в рамках реализации проекта первого когнитивного города SmartAqkol в беспрецендентно короткий срок, с июля по август 2018 года, провела работу по замене 5958 приборов учета на приборы интегрированные в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Также был произведен монтаж устройств сбора и передачи данных на 83 трансформаторных подстанциях 10/0,4 киловольт, подготовлено серверное оборудование в ЦОД Павлодара, организовано автоматизированное рабочее место для оператора по АСКУЭ в Аккольских РЭС, а также введены в работу высокоскоростные каналы связи для стабильной и бесперебойной передачи данных.

Это позволило обеспечить оперативное снятие достоверных показаний с приборов учета электроэнергии у каждого абонента, оперативно выявлять незаконные подключения к внутридомовым электрическим сетям помимо приборов учета, исключить нерациональное использование электроэнергии и манипуляции с приборами учета в режиме реального времени.

Назарбаев приехал в "умный" город

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии внедрена за счет собственных средств АРЭК. Также ведется работа по внедрению безналичной оплаты потребленной электроэнергии жителями Акколя.