Назарбаев приехал в "умный" город

18 января, 13:06
17

Президент Казахстана приехал в город Акколь, расположенный в 110 километрах от Астаны. Этот небольшой населенный пункт должен стать "умным" городом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Нурсултану Назарбаеву презентовали проект Smart Aqkol. Суть проекта заключается в том, что все данные, связанные с жизнедеятельностью города, при помощью цифровых технологий будут стекаться в ситуационный центр и анализироваться.

Так, например, платформа "умного" города в автоматическом режиме умеет анализировать данные по потреблению воды и света жителями и выявляет аномалии.

"В начале ноября система оповестила о том, что 70-летняя жительница города не потребляла воду и свет более трех дней, мы оповестили власти, и они проверили этот факт. Все обошлось хорошо: она навещала детей в столице", - приводит пример работы "умного" города пресс-служба "Казахтелекома". Эта компания принимает непосредственное участие в реализации проекта.


Фото: Турар Казангапов

Сообщается, что эта система позволяет анализировать любые производственные, поведенческие данные, информацию из других государственных источников. Все это в будущем позволит ввести социальный рейтинг гражданина, предупреждать преступления, адресно продвигать информационный контент.

"Следует отметить, что в Акколе применены уникальные технологические решения, аналогов которым нет в странах СНГ. Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Применяемая в Акколе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно найти нарушителей общественного порядка", - рассказывает руководитель компании-оператора проекта Tengri Lab Алимжан Есетов.

Как отмечают в "Казахтелекоме", реализация подобных систем во всех городах Казахстана позволит создать цифровую экосистему странового масштаба. Собрав информацию обо всех городах в центре, государственные органы смогут получать уже качественно новую аналитику для госуправления. В перспективе, используя и развивая инфраструктуру Акколя (ЦОДы и коммуникации), город может стать центром хранения и обработки информации, собираемой всеми источниками в стране.

Реализация проекта Smart Aqkol обошлась приблизительно в 2,5 миллиарда тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц