Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Верховном суде подтвердили визит матери Челаха

07 октября 2013, 16:16
17
Светлана Ващенко. Фото ©Владимир Прокопенко
Светлана Ващенко. Фото ©Владимир Прокопенко
В Верховном суде подтвердили визит матери Владислава Челаха Светланы Ващенко, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"7 октября председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров провел очередной прием граждан, на который пришла Светлана Ващенко, мать осужденного к пожизненному заключению Владислава Челаха. В своем обращении Ващенко просила о пересмотре в порядке судебного надзора состоявшихся судебных актов в отношении ее сына", - говорится в сообщении.

По информации ВС, Бекназаров ответил Ващенко, что в Верховном Суде будет создана комиссия, в состав которой войдут судьи надзорной коллегии по уголовным делам, кроме тех, кто ранее уже отказал в возбуждении надзорного производства по данному делу. Материалы уголовного дела в отношении Челаха будут истребованы и тщательно изучены комиссией, и только по результатам ее заключения председатель Верховного суда примет окончательное решение по жалобе Ващенко.

"Вопрос о направлении дела на доследование, так же как и о возбуждении надзорного производства в ходе встречи не поднимался", - добавили в пресс-службе Верховного Суда.

Ранее председатель Комитета солдатских матерей Астаны Людмила Костенко сообщила Tengrinews.kz, что глава Верховного суда намерен отправить дело Челаха на дополнительное расследование. "Все наши доводы были выслушаны. По результатам беседы он распорядился немедленно истребовать материалы уголовного дела, создать комиссию из независимых судей, не участвовавших в судах первых инстанций. И пообещал дать письменный ответ. Это хороший результат. Мы привели доводы, предоставили первое постановление о возбуждении, которое хотели изъять, но оно было не истребовано. Там было сказано, что когда пришли связисты, они видели трупы всех сгоревших в куче и рядом автомат. Вот такие нестыковки, несоответствия, которые есть в деле. Он распорядился это постановление приобщить", - рассказала Костенко.

Как сообщалось ранее, надзорная коллегия Верховного суда отказала в возбуждении производства по делу Челаха, оставив приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам, постановления апелляционной и кассационной инстанций без изменений.

Напомним, убийство на посту "Арканкерген" произошло 30 мая 2012 года. На месте сгоревшего поста были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Позже был задержан сослуживец погибших Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве на пограничном посту. В декабре 2012 года его осудили на пожизненный срок в колонии особого режима. Родные погибших на "Арканкергене" солдат предъявили семье Челаха иски, однако позже они были отозваны.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц