Tengrinews.kz из зала суда.
Приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам, постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам военного суда РК, постановление кассационной судебной коллегии военного суда РК признаны законными и обоснованными и подлежат оставлению без изменений.
"Изложенные судами выводы о виновности Челаха в совершении инкриминированных ему преступлений полностью вытекают из материалов дела. Оснований для удовлетворения ходатайства адвоката Сарсенова и возбуждения надзорного производства по делу не имеется, - сказал судья Даулен Нуралин.
Он подчеркнул, что к этому выводу судьи Верховного суда пришли после анализа заключений многочисленных судебно-медицинских, баллистических, трасологических, молекулярно-генетических, пожарных, биологических, взрыво-технических, психолого-психиатрических, химико-токсикологических экспертиз, протоколов осмотра места происшествия, выемки у задержанного Челах похищенного имущества потерпевших и опознания этого имущества их родственниками, а также других материалов дела. "Оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в отношении осужденного Челаха не имеется", - заявил Нуралин.
Отметим, что заседание надзорной коллегии прошло без адвоката Владислава Челаха Серика Сарсенова, который так и не явился на рассмотрение дела. Причины неявки суду не известны.
На заседании прокурор Галымжан Тлеубаев заявил, что судебные акты в отношении Челаха вполне обоснованы. "Ни у кого не должно сложиться мнение о том, что доказательства виновности осужденного основано только на одних его показаниях, которые подвергли тщательному анализу и оценке. При этом, во внимание взяты те обстоятельства, изложенные Челахом, которые объективно и бесспорно согласуются с рядом многочисленных неопровержимых фактов. В частности, судом приняты во внимание не только показания Челаха, данные им в рамках допроса, но и материалы специальных оперативных мероприятий, психолого-психиатрические исследования, характеризующие сведения, показания свидетелей, имеющиеся в уголовном деле и подвергнутые всестороннему анализу и оценке", - сказал прокурор.
"С учетом изложенного, хотелось бы сказать, что судебные акты, состоявшиеся в отношении Челаха, считаю обоснованными и законными и, в связи с этим, полагаю необходимым отказать в возбуждении надзорного производства по ходатайству адвоката Сарсенова", - отметил он.
Напомним, заседание надзорной коллегии по делу Челаха должно было состоятся сегодня утром, но было перенесено на вторую половину дня из-за неявки адвоката осужденного Серика Сарсенова.
Ранее сообщалось, что адвокат Челаха направил письмо в Верховный суд Казахстана. В обращении правозащитник в очередной раз изложил свои доводы о том, что Челах был осужден незаконно. В частности, адвокат критикует постановление кассационной инстанции, согласно которому приговор Челаху остался в силе. Сарсенов считает, что в нем не указаны причины, по которым доводы адвоката были признаны несостоятельными.
Отметим, что решение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы было вынесено 21 июня. Как известно, пограничник был осужден на пожизненный срок в декабре 2012 года. Его признали виновным в убийстве 14 сослуживцев и егеря на временном пограничном посту "Арканкерген".