Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В водоемах Алматинской области стремительно пропадает рыба

15 марта 2014, 06:42
23
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
В водоемах Алматинской области стремительно пропадает рыба, сообщают корреспонденты "31 канала".

Заядлый рыбак Алексей Свиридов говорит, что еще несколько лет назад он ведрами привозил домой сазанов и жерехов, а сейчас его улов не превышает 500 граммов. "Подходишь к каждой заводи, там всегда тучами ходили. А тут одна-две рыбки плавают. В чем дело? То есть, в нашем краю водными ресурсами соответствующие службы не занимаются. Рыба расстреляна, экология расстреляна", - сетует рыбак.

Ученые его слова подтверждают. По словам специалистов, из-за отсутствия места для нереста сазанов, судаков и жерехов в последние годы в Балхаше и Алаколе резко снизилась численность промысловых рыб.

Прокуроры в сложившейся ситуации винят браконьеров и скупщиков незаконно добытой рыбы. По их словам, только ужесточение законодательства способно спасти фауну Алматинской области.

В обеднении рыбных запасов виновны и предприниматели, которые по квоте должны взамен пойманной рыбы выпустить в водоем мальков. Однако на деле, собрав многотонный улов, они почти не восполняют урона.

Между тем, как отмечает телеканал, уже сейчас на рынках Алматинской области минимальная цена за килограмм мелкого сазана составляет 600 тенге, судак стоит от тысячи тенге за килограмм. Поэтому покупатели все чаще делают выбор в пользу привозной морской рыбы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц