Велосипедистам в РК не позволят ездить по выделенным полосам для общественного транспорта

15 мая 2017, 13:01
34

В Казахстане велосипедистам не планируют на законодательном уровне разрешать езду по выделенным полосам для общественного транспорта. Об этом сообщил заместитель начальника Управления административной полиции ДВД Алматы Жандос Мураталиев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Передвижение велосипедистов на отдельных полосах для общественного транспорта не разрешено, этот вопрос не рассматривается и не рассматривался. Это проезжая часть, по этим полосам даже сотрудники полиции только при служебной необходимости ездят, во всех остальных случаях это запрещено", - сказал Мураталиев.

Помимо этого, заместитель начальника Управления административной полиции ДВД Алматы добавил, что велосипедистам пока разрешают езду по тротуарам там, где нет велодорожек.   

"Мы пока разрешаем ездить по тротуарам в целях соблюдения всех мер предосторожности там, где нет велодорожек", - сообщил Мураталиев. 

Вместе с тем отметим, что в Казахстане за езду по тротуарам для велосипедистов предусмотрен штраф в размере 5 МРП. По правилам дорожного движения велосипедисты в Казахстане должны двигаться по крайней правой полосе в общем потоке транспорта вне зависимости от возраста, так как в Правилах дорожного движения не прописаны возрастные ограничения. Тем не менее, как разъяснили в МВД РК, в соответствии с требованиями подпункта 1 статьи 28 КоАП административной ответственности подлежит физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту окончания или пресечения административного правонарушения 16-летнего возраста.

Эксперты неоднократно высказывались о том, что новые ПДД идут вразрез с интересами казахстанских велосипедистов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц