Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Велосипеды хотят сделать частью общественного транспорта в Алматы

05 августа 2015, 13:50
29
Фото пользователя NazZaR/vse.kz
Фото пользователя NazZaR/vse.kz

Прокатные велосипеды хотят сделать частью общественного транспорта в Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель правления АО "НК "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы" Кайрат Кульбаев.

По его словам, проблема номер один в городе - это экология. 80 процентов загрязнения воздуха составляют выбросы от автомобилей. "Велопрокат - актуальный вопрос. Алматинцы любят велосипеды. Мы планируем рассматривать велопрокат не как спорт, а с позиции транспорта. Это короткое сообщение между остановками метро и другого общественного транспорта. (...) Это позволит нам, в рамках реализации стратегии по снижению загрязняющих выбросов, использовать велосипед как общественный транспорт", - заявил Кульбаев.

В проекте АО "НК "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы" ("АО СПК") создать 200 станций, на которых будут установлены около двух тысяч велосипедов. По словам спикера, это потребует около 12 миллионов долларов вложений. Ежегодные субсидии на содержание этого парка - порядка 1,5 миллиона долларов. "Из них порядка 300 тысяч - это то, что можно сгенерировать за счет продажи рекламы, карточек, спонсоров и так далее. Городу этот парк будет обходиться примерно в миллион - миллион двести тысяч долларов в год.

"Это только проект, мы пока только предлагаем, город смотрит свои возможности и ресурсы. Мы позиционируем его как общественный вид транспорта", - добавил Кульбаев. Также "АО СПК" планирует в течение года установить 200 парковок для личных велосипедов в ключевых местах - у торговых центров, офисов и так далее.

Напомним, в ноябре этого года в Алматы запустили две новые станции автоматического велопроката возле Дворца спорта имени Балуана Шолака и на пересечении проспектов Абая и Абылай хана. На первой из станций имеется 14 парковочных мест. На второй - 16. На станциях можно арендовать велосипед, совершить поездку и вернуть транспортное средство на любой другой станции. Каждый желающий может сделать это в любое удобное время, заявляют организаторы. Цены на велопрокат составляют 150 тенге за день, 300 тенге за два дня, 400 - за три и 600 - за неделю.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц