Велотрек в Алматы восстановят за счет частного инвестора

20 сентября 2017, 13:05
11
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Алматинский велотрек в Центральном парке культуры и отдыха планируют восстановить за счет средств частного инвестора. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Ерлан Жакин.

По его словам, в Алматы был проведен конкурс по выбору частного партнера. Бизнес привлекают для реконструкции объекта.

"Заброшенный сейчас стадион в ЦПКиО был построен еще в советское время. Очень долго его не ремонтировали. Проектом предусмотрена реконструкция велотрека: восстановление полотна для велогонок. При этом инвестиционные затраты частному партнеру не возмещаются", - пояснил Жакин.

Зарабатывать частник сможет за счет того, что ему дадут право предоставлять гражданам услуги спортивного отдыха. Например, сдавать в аренду сам велотрек, построенные там скейт-парк и трамплины для горных велосипедистов.

"На частного партнера возлагается содержание велокоманды Алматы. Расходы на эти цели акимат возмещает. Помимо этого, частному партнеру будет предоставляться плата за качественное управление - вознаграждение", - комментируют в АО "Казахстанский центр ГЧП".

Подчеркивается, что сам велотрек остается в государственной собственности. Партнер будет управлять им по форме доверительного управления согласно закону "О государственно-частном партнерстве". По словам Жакина, договор с частником планируется заключить до конца сентября.

Согласно обсуждаемому решению маслихата Алматы, сумма выплаты компенсаций операционных затрат до 2032 года составит 2,757 миллиарда тенге. Выплаты начнутся в размере от 123,82 миллиона в 2018 году и до 233,27 миллиона в 2032-м. Ежегодная сумма вознаграждения за управление, обсуждаемая сейчас акиматом, может составить до 186,56 миллиона тенге до 2032 года, или по 12,43 миллиона ежегодно.

По данным АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства", на аналогичных условиях в Алматы планируется провести и реконструкцию стадиона "Спутник". Им также будет управлять частный инвестор, которому будет предоставляться оплата операционных затрат.

"На него возлагается роль по обеспечению учебного процесса для детей, которые занимаются футболом на территории стадиона. В качестве коммерческой привлекательности будет дано право сдавать футбольное поле в аренду", - пояснили в АО "Казахстанский центр ГЧП". Подчеркивается, что поле разрешат сдавать в аренду во внеурочное время. В этом случае, по данным Жакина, частный партнер также уже выбран.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц