Верховный суд оставил в силе приговор Челаху

22 января, 11:05
26
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко

Судебная коллегия Верховного суда рассмотрела жалобу Владислава Челаха, осужденного на пожизненный срок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кассационная коллегия Верховного суда оставила все судебные акты по уголовному делу в силе, а жалобу Владислава Челаха - без удовлетворения.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда постановила: приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам по городу Алматы, постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам военного суда РК, постановление кассационной судебной коллегии военного суда РК в отношении осужденного Челаха Владислава Валерьевича оставить без изменения, ходатайство осужденного Челаха - без удовлетворения. Мотивированное постановление будет направлено осужденному Челаху и всем участникам процесса", - сказал судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин.

Судья судебной коллегии по уголовным делам Верхового суда Лариса Шепелева после оглашения решения по делу Челаха отметила, что осужденный сможет обратиться с повторной жалобой в случае, если у него будут новые доводы.

"Есть такая процедура - обращение к председателю Верховного суда с просьбой внести представление о пересмотре судебных актов в его отношении. (…) Это та стадия, которая может быть реализована Челахом. Он (председатель Верховного суда - Прим.автора) вносит на рассмотрение судебной коллегии, сам не принимает процессуальное решение, он вносит представление и судебная коллегия принимает решение", - сообщила журналистам Шепелева.

Бывший военнослужащий Владислав Челах подал ходатайство о пересмотре его дела в кассационной инстанции после того, как его жалобу рассмотрели два года назад в ООН. Как отметила адвокат осужденного, ранее Челах обращался в Генеральную прокуратуру с заявлением об исполнении решения международной организации.

"Генеральная прокуратура отметила, что ему необходимо обращаться в суд. В этой связи Челах просил Верховный суд отменить приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года, а также направить дело на дополнительное расследование и обязать органы уголовного преследования исключить из дела все документы, полученные с нарушением прав", - отметила адвокат Гульмира Шалдыкова.

Адвокат также попросила выплатить осужденному компенсацию в размере 30 миллионов тенге.

"И обязать органы уголовного преследования предоставить Владиславу Челаху достаточное время на подготовку защиты совместно с адвокатом и представить материалы дела для изучения. (...) Прошу также выплатить осужденному Владиславу Челаху компенсацию за нарушенные права в размере 30 миллионов тенге. Это заявление Челаха, подписанное им и направленное в суд. Я поддерживаю его и прошу удовлетворить", - обратилась к кассационной коллегии Верховного суда адвокат.

Процесс проходил в открытом режиме. Осужденный не участвовал в рассмотрении кассационной жалобы.

Ранее отмечалось, что в соответствии с законом Верховный суд обязан рассмотреть ходатайство Челаха сразу на заседании кассации высшей судебной инстанции. "Предварительное единоличное изучение обоснованности ходатайства для рассмотрения кассации судьей Верховного суда не проводится", - отметили ранее в Верховном суде.

Карагандинца Владислава Челаха, служившего пограничником, приговорили к пожизненному сроку в декабре 2012 года. Его признали виновным в убийстве 14 сослуживцев и егеря на временном пограничном посту "Арканкерген" в мае 2012 года. Владислава Челаха обвинили в массовом убийстве. После вынесенного приговора последующие инстанции не изменили решение суда первой инстанции.

Челах отбывает наказание в колонии особого режима "Черный беркут" близ города Житикара Костанайской области.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц