1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Верховный суд помог дольщикам двух жилых комплексов "Азбуки жилья" 03 августа 2016, 16:36

В ВС удовлетворили кассационную жалобу. Теперь два ЖК смогут быть достроены, так как им переданы права на земельные участки.

Фото 360tv.ru Фото 360tv.ru

Верховный суд помог дольщикам двух жилых комплексов "Азбуки жилья", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщается, в период 2012-2015 годов руководителями группы компаний "Азбука жилья" были совершены незаконные действия, в результате которых 554 дольщикам жилых комплексов ExpoТown и ExpoCity в Астане причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 5 миллиардов тенге.

Окончание строительства планировалось в 2014-2015 годах, однако до настоящего времени дома не достроены, строительство не завершено и находится на нулевом цикле.

Судами города Астаны рассматривался ряд исков в интересах дольщиков указанных жилых комплексов о расторжении договоров, взыскании сумм, передаче объектов незавершенного строительства и проектно-сметной документации.

Иски удовлетворены частично, дольщикам в счет возмещения ущерба переданы объекты незавершенного строительства, однако земельные участки под ними остались в пользовании недобросовестных застройщиков. Это препятствовало реальной возможности завершения строительства.

Верховный суд, приняв в кассационное производство ходатайство в интересах дольщиков, с учетом всех объективных обстоятельств спора по результатам судебного заседания 3 августа 2016 года пришел к следующим выводам.

"В силу статьи 52 Земельного кодекса земельный участок неотделим от строений, расположенных на нем. Удовлетворение требований дольщиков о передаче проектно-сметной, исполнительной и разрешительной документаций без земельного участка не разрешило спор по существу, поскольку  вся документация на объект составляется  лишь при наличии земельного участка, то есть созданный дольщиками жилищно-строительный кооператив лишен возможности завершить строительство", -отметили в Верховном суде.

Согласно статье 63 Земельного кодекса земельный участок, находящийся в частной собственности, а также право постоянного и долгосрочного временного землепользования входят в состав имущества физических и юридических лиц, которым они отвечают по своим обязательствам.

"Учитывая данные нормы закона, требования дольщиков о необходимости передачи в счет задолженности прав на земельные участки являются справедливыми и обоснованными. В этой связи требования дольщиков ЖК ExpoТown и ExpoCity безусловно удовлетворены. Таким образом, Верховным судом принято решение, которым защищены законные интересы дольщиков", - заключили в пресс-службе суда.

Отметим, что руководитель группы компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов был задержан в Австрии и сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Он с 2012 по 2015 год при строительстве девяти объектов в Астане умышленно и незаконно присвоил денежные средства дольщиков на сумму более 40 миллиардов тенге. Основное количество объектов "Азбуки жилья" будет достраивать ТОО "Орда Инжиниринг". А дольщики ЖСК ExpoТown и ExpoCity не захотели заключать договоры со строительной компанией. 

По остальным семи объектам проблемного застройщика дело рассматривалось в суде, однако судья вернул его на доследование