1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вернется ли в тюрьму Наталья Слекишина 12 ноября 2019, 09:48

Судья-координатор Алматинского городского суда Ирина Федотова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, что ждет осужденных, которым
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Судья-координатор Алматинского городского суда Ирина Федотова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, что ждет осужденных, которым дали отсрочку от заключения, после истечения этого времени. Как выяснилось, есть несколько вариантов развития событий.  

В феврале 2017 года осужденная за разбой Наталья Слекишина получила отсрочку отбывания наказания сроком на пять лет. Суд принял такое решение в связи с особым положением женщины: в колонии она родила дочку.

"Все это прописано в статье 74 Уголовного кодекса "Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей". В некоторых случаях в отсрочке отказывают: если осужденный отбывает наказание за особо тяжкие преступления против личности, против половой неприкосновенности малолетних детей, за терроризм, экстремизм и по ряду других статей", - рассказала Ирина Федотова.

По ее словам, осужденным после отсрочки назначают пробационный контроль.

"То есть соответствующие органы следят за тем, как они себя ведут, не нарушают ли общественный порядок, не уклоняются ли от воспитания детей. Если осужденная нарушает правила, то ей могут сделать письменное предупреждение, а в некоторых случаях даже отменить отсрочку и сразу вернуть в колонию", - говорит судья-координатор. 

Если же в отношении осужденных нет никаких замечаний, то после окончания отсрочки их судьбу решает суд. 

"В суд с ходатайством обращаются органы пробационного контроля. Есть три варианта: они могут попросить вернуть осужденную в колонию для дальнейшего отбывания наказания, освободить маму либо заменить ей неотбытую часть наказания более мягким - УДО, штрафом и так далее", - сообщает Ирина Федотова. 

Освободить женщину от отбытия наказания суд может в случае, если она встала на путь исправления и имеет хорошую характеристику от органов пробации. В данном случае отменить наказание Слекишиной могут, если она не будет нарушать правила пробационного контроля и не будет уклоняться от воспитания ребенка.

"Судом будет учитываться не только безупречное поведение, но и как женщина занималась воспитанием ребенка, не уклонялась ли от воспитания. И не было ли у нее нарушений общественного порядка", - поясняет судья. 

Если осужденная возвращается в колонию, то судьбу детей решают суд и органы опеки. 

"Тут тоже возможны разные варианты. Возможно, ребенка захочет забрать отец или родственники. В этом случае, конечно, органы опеки смотрят на жилищные условия, характеристики семьи. Возможно также, что ребенка определят в детский дом", - говорит судья. 

В мае 2015 года Наталью Слекишину приговорили к восьми годам лишения свободы. Ее признали виновной в "Разбое, совершенном с целью хищения имущества в крупном размере". 

В октябре того же года Слекишина заявила, что ее изнасиловал сотрудник колонии Руслан Хакимов. Летом 2016 года она родила от него дочку. 3 февраля 2017 года Наталья Слекишина вышла на свободу, поскольку в конце декабря Илийский районный суд дал женщине отсрочку отбытия наказания на пять лет.

Руслана Хакимова за изнасилование приговорили к девяти годам колонии. Летом 2019 года его за хорошее поведение освободили условно-досрочно, но в октябре снова вернули в колонию



Join Telegram