1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ветеран из Алматы не может добиться статуса участника ВОВ 09 мая 2014, 00:48

88-летний Хамеш Мухтаров был призван на фронт в 1944 году. Войска, в которых служил ветеран, принимали участие в военных операциях против японцев.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Хамеш Мухтаров. Кадр "Седьмого канала" Хамеш Мухтаров. Кадр "Седьмого канала"

Ветеран из Алматы Хамеш Мухтаров уже не первый год добивается, чтобы его признали участником Великой Отечественной войны, сообщает "Седьмой канал".

88-летний ветеран был призван на фронт в 1944 году. Войска, в которых служил ветеран, принимали участие в военных операциях против японцев. За годы службы ветеран даже был удостоен медалью "За боевые заслуги". Сейчас эта награда едва ли не единственное "доказательство" ветерана. "Я в составе Советской Армии поехал воевать в Китай. Мы воевали не так долго. Я им объясняю вот так: там где я служил, четыре фронта было, в каждом фронте 500 тысяч человек. Я был на Забайкальском фронте", - говорит ветеран.

За все годы, у ветерана скопилась внушительная кипа документов - архивные справки, запросы, судебные протоколы, переписка с чиновниками. Однако ответ везде один: статус "Участник Великой отечественной Войны" офицеру Мухтарову не положено. "Действительно он проходил службу в Забайкальском военном округе в 1946 году. Но те части, в которых он служил в тот период в состав действующей Армии не входили. То есть участия в боевых действиях не принимали", - заявил первый заместитель начальника департамента по делам обороны Алматы Хаммат Зиннатуллин.

"Сегодня Хамеш-ага снова надевает свой парадный пиджак с медалями и вспоминает однополчан - многих из них уже нет в живых. 69 День Победы он встретит дома. На праздничные мероприятия, по словам аксакала, его не пригласили", - отмечает телеканал.