Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ветеранов-афганцев в Казахстане могут объединить в единую организацию

31 января 2013, 16:48
5
Ветераны-афганцы. Фото ©РИА Новости
Ветераны-афганцы. Фото ©РИА Новости
Советы ветеранов войны в Афганистане в Казахстане могут быть объединены в одну организацию. Об этом сегодня на заседании экспертной группы по направлению "Совершенствование социальной защиты ветеранов и военнослужащих" сообщил депутат мажилиса парламента Казахстана, председатель центрального совета ветеранов Каирбек Сулейменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть вопросы по консолидации афганской структуры. У нас в республике организаций ветеранов Афганистана несколько десятков. Иронически говоря, они у нас волостные организации. Они все конкурируют между собой. У акимов районов, городов и областей доказывают, что они каждые важнее. Сейчас мы поставили вопрос, чтобы объединить в одну организацию воинов-афганцев. Сосредоточить усилия, чтобы работать вместе", - сообщил Каирбек Сулейменов.

По его словам, предметом особого внимания является вопрос о разработке закона о ветеранах, который ранее рассматривался в парламенте, но не был принят.

"Одной из причин является проблема совмещения интересов просто ветеранов, военнослужащих, воинов-афганцев и чернобыльцев. Я думаю, что нет смысла объединять это в одно. Так как люди, пострадавшие от чернобыльской аварии, ветеранами не являются. Многие находятся не в том возрасте, чтобы быть пенсионерами", - считает Каирбек Сулейменов.

Также он сообщил, что принят документ о подготовке празднования 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и правительством разрабатывается план мероприятий по данному вопросу.

"Кроме того, я как партийный куратор, стараюсь ставить вопросы не только повышения пенсионных параметров улучшения жизни, но и вовлечения в активную общественную жизнь наших ветеранов. Иногда слово аксакала важнее, чем десять статей в газете", - сказал депутат.

Подводя итоги работы прошлого года, было отмечено, что по запросу в Совет безопасности о ходе выполнения поручения Президента страны о создании в регионах домов ветеранов, представлена информация о вводе в эксплуатацию таких объектов в пяти областях. С участием членов экспертной группы и привлечением широкого ветеранского актива проведено обследование социального положения всех 9 тысяч ветеранов - участников Великой Отечественной войны. В ходе исследования изучены жилищные условия фронтовиков, состояние их здоровья, обеспеченность льготными услугами. На каждого участника войны заведены социальные формуляры, а сводные данные обобщены и направлены акимам областей, городов Астана и Алматы для принятия решений.

Также в отчете о проведенной работе указано, что экспертная группа совместно с центральным советом ветеранов подробно изучила и обобщила результаты месячника социальной поддержки пожилых людей, который традиционно проводится в стране в октябре. В различных мероприятиях в ходе месячника были задействованы 863 тысячи пенсионеров, это около половины их численности в стране. Им оказаны различные виды материальной помощи на сумму свыше 2 миллиардов тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц