Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Ветераны-афганцы планируют восстановить военный госпиталь в Алматы за свой счет

30 ноября 2015, 17:45
21
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

Ветераны-афганцы предлагают передать им на баланс Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны в Алматы для того, чтобы они могли восстановить поврежденное землетрясением здание своими силами. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель "Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане" Мурат Абдушукуров. По его словам, общественная организация может заняться поиском инвестора. Кроме того, часть средств планируется изыскать путем проведения электронных лотерей через фонд поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане "Чистые помыслы - добрые дела".

Абдушукуров отметил, что на восстановление заброшенного военного госпиталя, который находится в верхней части города по улице Ладушкина, в районе улицы Оспанова, по предварительным подсчетам потребуется около 2 миллиардов тенге. "Первоначальная смета предполагала расходы в 12 миллиардов тенге. Но проектировщики планировали ломать это здание и строить новое. Но мы считаем, что здание простоит еще не один десяток лет. Мы можем его просто восстановить", - сказал он. По его словам, часть средств может внести найденный общественниками инвестор. "Отдельные бизнесмены, коммерческие структуры могут выделить средства. Также есть практика, когда инвестор ставит новую аппаратуру и лечит часть пациентов - наших ветеранов - бесплатно, и зарабатывает с лечения остальных", - рассказал он.

Кроме того, около 500 миллионов тенге на ремонт госпиталя можно заработать всего за полгода, если получится успешно развернуть сеть лотерейных терминалов на 5000 единиц, говорит Абдушукуров. Такой проект ветераны-афганцы запустили в конце лета. "Во многих странах мира ветеранские организации за счет средств, полученных с электронных лотерей, решают социальные проблемы, в том числе и направляют деньги на строительство больниц", - говорит он. По мнению представителя общественной организации, успешная реализация проекта позволит не только заработать на госпиталь, но и ликвидировать огромный теневой рынок, участники которого скрывают от государства миллиарды тенге налогов. "Сейчас по всему Казахстану установлены десятки тысяч лотерейных терминалов, операторы которых не отчитываются о доходах и не платят налоги. Мы работаем легально и уже направляем заработанные средства на поддержку ветеранов, инвалидов и членов их семей", - говорит он.

Общественник сообщил, что на легальных лотерейных терминалах, которые устанавливают сотрудничающие с фондом "Чистые помыслы - добрые дела" агенты, есть опознавательные знаки организатора лотереи и информация о лицензии, полученной от Минкультуры Казахстана и оферте - договора с пользователем. Также эти аппараты выдают чек. Все аппараты зарегистрированы в департаментах госдоходов. Абдушукуров отметил, что ветераны-афганцы регулярно проводят рейды по выявлению незаконных аппаратов и готовы предоставить всю необходимую информацию налоговикам.


Фото © Алишер Ахметов

Напомним, военный госпиталь в Алматы был заброшен в 2010 году после того, как его главный корпус повредило землетрясение. В советское время его территория составляла 26 гектаров. В 90-е годы 15 из них были приватизированы. Обращения в различные госорганы с предложениями выделить средства на восстановление военного госпиталя за прошедшее время, по словам общественников, не привели к нужному результату.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц