Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Ветераны из Казахстана были растроганы парадом Победы в Москве

09 мая 2015, 16:49
41
Михаил Васильевич Смоленков из Павлодара и Ахат Бекмәді из Астаны во время парада Победы в Москве.
Михаил Васильевич Смоленков из Павлодара и Ахат Бекмәді из Астаны во время парада Победы в Москве.

Ветераны Великой Отечественной войны из Казахстана, которые приняли участие в параде, посвященном 70-летию Победы, поделились впечатлениями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал Михаил Васильевич Смоленков из Павлодара, он испытал чувство радости и гордости.  "Радость - высокие чувства: сердце переживает, кажется, что такого быть не может, а оно случилось", - говорит он. Михаил Васильевич с октября 1941 по ноябрь 1944 года воевал на Карельском фронте помощником командира взвода, заместителем командира батальона, командиром батареи, с августа 1945 года служил на Дальневосточном фронте в должности командира батареи, у него награды: 4 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали: "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

Ахат Бекмәді из Астаны отметил, что Казахстан внес большой вклад в общую победу, поэтому ветераны-делегаты с особым трепетом наблюдали за парадом. "Мы делегаты из Казахстана находимся на Красной площади на левой стороне трибуны, хоть нам уже и больше 90, но мы рады быть здесь, благодарны. Мы дожили до этих дней благодаря судьбе", - сказал он. Ахат Бекмәді из Астаны - участник обороны Москвы, битвы на Курской дуге, он награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью "За Победу над Германией". 

Другой ветеран Каратай Тулебеков из Шымкента также отметил, что казахстанцы с храбростью сражались и под Сталинградом, и под Москвой, участвовали во многих битвах во время Великой Отечественной войны и совершали самоотверженные подвиги ради родины. Он сказал, что присутствовал на Красной площади во время парада, посвященного 65-летию Победы. Каратай Тулебеков награжден орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу".

Также в параде в Москве участие приняли Дмитрий Михайлович Малышев из Алматы, он участвовал в освобождении Беларуси, Украины, Польши, Румынии и Венгрии, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, "Красной Звезды", медалями "За оборону Польши", "За победу над Германией"; Федор Маркиянович Федотов из Алматинской области - Калининский фронт, 1,2,3 Белорусский фронт, Украинский фронт, награды: Орден Отечественной войны I и IIстепени, медали: "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За освобождение Украины"; Камали Жуматаевич Дюсембеков из Караганды - воевал в 24-й гвардейской дивизии 13-го корпуса 4-й Армии Украинского фронта в противотанковой роте. Награжден орденами Отечественной войны I и IIстепени, орденами Славы II и III степени. Кавалер ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, ордена "Құрмет".

Кроме того, участие в параде принимал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он также участвовал в церемонии совместного возложения цветов к могиле Неизвестного солдата.

Во время парада участие в шествии приняли 76 офицеров и курсантов из Военного института сухопутных войск Алматы.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц