KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Ветераны и общественники публично сожгли журнал "Аныз адам" в Алматы

21 апреля 2014, 12:52
87
В парке собрались представители разных движений для того, чтобы сжечь журнал. ©Tengrinews
В парке собрались представители разных движений для того, чтобы сжечь журнал. ©Tengrinews

Ветераны войны в Афганистане, представители ветеранов Великой Отечественной войны, ветераны Чернобыля и  желтоксановцы публично проткнули оружием и сожгли журнал "Аныз адам. Жулдыздар отбасы" с изображением Гитлера на обложке. Такой акцией ее участники выразили свое возмущение по поводу позиции главного редактора журнала Жарылкапа Калыбая, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Почему мы должны пропагандировать личность Гитлера для всего народа? Он что - пример для нас? Работники журнала допустили великую ошибку, тем более накануне годовщины Победы в Великой Отечественной. (...) Как можно мириться с тем, что пишут, что "Гитлер не фашист"? В журнале отведено много места для биографии, в то время, как героям отвели всего пару страниц. В частности, подвиги Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой поместились на двух-трех страницах. Им ведь надо посвящать журналы, о них надо писать, их надо помещать на главные страницы", - заявил председатель Союза ветеранов Медеуского района Ким Серикбаев.

Согласились с представителями разных движений и внучки генерала Ивана Панфилова, которые пришли поддержать акцию. "Мы глубоко возмущены публикацией, которая прославляет Гитлера. Мы считаем, что журнал надо закрыть, а редактора привлечь к уголовной ответственности", - заявила Айгуль Байкадамова.

Напомним, очередной номер журнала "Аныз адам" на казахском языке был посвящен 125-летию Адольфа Гитлера. В публикациях авторы представили его сильной личностью, утверждая, что он боролся за права своего народа. Помимо этого, журналист сравнил Гитлера с Владимиром Путиным, отмечая, что президент России своими поступками едва ли может привести к таким последствиям. Позже Агентство связи и информации Казахстана сообщило, что издателю журнала "Аныз адам" грозит до 12 лет тюрьмы за разжигание национальной вражды. Главным редактором издания является Жарылкап Калыбай, который ранее был замешан в скандале на борту самолета авиакомпании SCAT.

 


Нравится
Показать комментарии (87)