1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Видео с ослабевшей от голода косулей в СКО объяснило Минэкологии 14 апреля 2021, 12:01

В Сети распространяют видео с косулей, которая вышла на трассу к людям. Судя по внешнему виду, животное сильно оголодало и едва держалось на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В Сети распространяют видео с косулей, которая вышла на трассу к людям. Судя по внешнему виду, животное сильно оголодало и едва держалось на ногах. На просьбы казахстанцев помочь животным ответили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предположительно, данное видео было снято на территории Жамбылского района Северо-Казахстанской области в середине марта 2021 года. Тогда из-за аномального количества снега имелись случаи выхода косули на автодороги. В связи с выходом диких животных на автодороги субъектам охотничьего хозяйства было предписано усилить меры по подкормке диких животных", - сообщили в пресс-службе ведомства.

На территории Жамбылского района в настоящее время действует охотничье хозяйство "Жамбылское" закрепленное за районным обществом охотников и рыболовов.

"Для зимней подкормки диких животных охотпользователи выложили по территории обитания косуль 500 центнеров сена, 210 центнеров зерноотходов, 42 тысячи кормовых веников. ​

Чтобы ослабленные животные могли дойти до корма по глубокому снегу, а также для доступа к естественным кормам работники расчистили около 20 километров проходов с помощью тяжелой сельскохозяйственной техники", - пояснили в министерстве.

Как заверили в ведомстве, сейчас на территории области установилась теплая погода, активно тает снег и для диких животных уже открыт доступ к естественным кормам. Угроза для жизни диких животных от бескормицы в настоящее время отсутствует.

Напомним, с начала весны в области нашли десять мертвых косуль. Шесть из них умерли от нападения диких собак, четыре особи погибли из-за ДТП. В Минэкологии пояснили, что в поисках корма ослабленные или раненые животные вынуждены выходить близко к автотрассам, вдоль которых растут кустарники.

Еще одно видео в Сети распространили жители СКО, нашедшие у трассы живую, но раненую косулю. Предположительно, видео было снято также в начале марта. У животного был открытый перелом ноги. Местные жители постарались помочь косуле, но о дальнейшей судьбе животного пока неизвестно.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!