1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Видео с "опасными" казахстанскими таблетками оказалось фейком 12 ноября 2020, 16:03

Пользователи Казнета распространяют видео, в котором авторы пытаются доказать вред лекарств из казахстанских аптек. Для этого они нагревают

Пользователи Казнета распространяют видео, в котором авторы пытаются доказать вред лекарств из казахстанских аптек. Для этого они нагревают "таблетки" на газовой горелке. Информацию проверили журналисты Stopfake.kz, передает Tengrinews.kz.

Автор видео представляется врачом-педиатром. Женщина нагревает несколько "таблеток" на газовой горелке. В результате "лекарства" начинают деформироваться, выпуская грязно-серые "побеги".

После этой химической реакции женщина утверждает, что под видом таблеток в казахстанских аптеках продают опасное вещество.

"Вы видите, что происходит? Это ведь все оседает в кишечнике, в легких, в желчном пузыре, почках, в головном мозге! Сколько детей умирают от этого?" - восклицает автор за кадром.

На сайте объяснили, что от такого ни дети, ни взрослые умереть не могут. На видео показана простейшая реакция. Такой опыт получил в народе название "фараонова змея", и его часто демонстрируют детям на различных химических шоу и во время научно-познавательных программ. Наборы для эксперимента продаются в магазинах игрушек.

Поясняется, что при нагревании глюконат кальция распадается на углерод, оксид кальция, углекислый газ и воду. Именно пористая структура и обильное выделение углекислого газа обеспечивают появление "змей", вырастающих из одной таблетки до 10-15 сантиметров.

Серый цвет они приобретают за счет белого оксида кальция и черного или темно-серого углерода от органической части исходной соли. Этот опыт наглядно показывает нестойкость карбоната кальция к нагреванию.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!