Видео с разъяснением приговора Кулекбаеву опубликовал суд

05 ноября 2016, 17:09
38
Видео с разъяснением приговора Кулекбаеву опубликовал суд - Руслан Кулекбаев. ©Tengrinews
Руслан Кулекбаев. ©Tengrinews

Видео с разъяснением приговора Руслану Кулекбаеву опубликовал алматинский суд, передает Tengrinews.kz

Видео разместил на странице Facebook руководитель отдела информационного обеспечения в Алматинском горсуде Дияс Махамбетов. 

"Хочу дать разъяснения по данному вопросу. Согласно статье 15 Конституции, а также статье 47 Уголовного кодекса смертная казнь устанавливается как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей. Хочу разъяснить, что действующее уголовное законодательство не содержит прямого запрета на назначение исключительной меры наказания - смертной казни. Вместе с тем указом Президента от 17 декабря 2003 года введен мораторий на исполнение смертной казни. Указ Президента является законом, который подлежит неукоснительному соблюдению на территории РК. Таким образом, Кулекбаев будет содержаться на время действия моратория в условиях строгой изоляции в одиночной камере", - сказал председатель межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек Какимжанов.

Как сообщалось ранее, 18 июля Руслан Кулекбаев, одержимый своими религиозными убеждениями, напал на Алмалинское РУВД, здания ДКНБ и налогового департамента, убив в общей сложности девять человек. Все они были сотрудниками правоохранительных органов. А днем ранее он смертельно ранил проститутку возле гостиницы "Аят". Кулекбаев был задержан, а его действия были признаны терактом. Позже подсудимый пояснил, что ни о чем не жалеет и готов принять любое наказание. 

Суд 2 ноября приговорил Кулекбаева к смертной казни, а остальные фигуранты получили от трех до 11 лет лишения свободы. Кроме того, фигуранты уголовного дела должны выплатить многомиллионные компенсации в пользу потерпевших. При вынесении приговора Кулекбаев, несмотря на свою агрессивность, и остальные подсудимые стояли спокойно. В течение 15 дней они имеют право обжаловать приговор. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц