1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Видеокамера в кабинете врача. Разрешить или подавать в суд?28 февраля 2020, 11:18

Фотоколлаж  Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Казахстанцы спорят о правомерности установки видеокамер в процедурных кабинетах больниц и поликлиник. Что думают об этом эксперты и госорганы - в материале Tengrinews.kz.

Пользовательница Facebook Асия Алдажарова опубликовала кадр из записи видеокамеры, установленной в процедурном кабинете, который отделен от женского смотрового кабинета прозрачной ширмой. В подписи к снимкам она задалась вопросом, насколько правомерно устанавливать видеокамеры в кабинетах, где врачи осматривают пациентов.

Отвечая на вопрос, министр здравоохранения Елжан Биртанов указал, что подобные технические детальные вопросы не прописаны в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения.

"Это (прописывается. - Прим.) в подзаконных актах, санитарных нормах и требованиях к технической оснащенности медицинских учреждений. Да, мы требуем, чтобы видеомониторинг был, даже в операционных у нас стоят камеры", - указал Биртанов.

По его словам, в первую очередь это делается, чтобы защитить права казахстанцев.

"Если у них возникают претензии (камеры нужны. - Прим.), чтобы мы могли оценить действия медицинских работников. И с другой стороны, защитить самих медработников, когда имеются необоснованные требования к ним. Мы сейчас даже включили обязательное требование носимых мобильных камер для работников скорой помощи", - пояснил министр.

В то же время Биртанов уточнил, что видеозаписи являются медицинской тайной и персональными данными граждан.

"Здесь задача защитить эти записи. И в кодексе очень четко прописываются нормы, что государство и медицинские организации несут ответственность за сохранность персональных данных и вообще за сохранность данных о пациентах. Видеоизображения также относятся к этой категории. Правительство в лице министерства принимает соответствующие меры", - заверил министр.

В частности, по его словам, Минздрав разрабатывает технический стандарт и требования к медорганизациям по обеспечению этой безопасности. К работе подключен Комитет национальной безопасности (КНБ) как уполномоченный орган в сфере информационной безопасности и Государственный технический центр.

В то же время адвокат Жангельды Сулейманов считает эти и все подобные камеры, установленные в публичных местах, незаконными и советует гражданам, снятым на такую камеру, подавать в суд.

Эксперт отметил опасность утечки видеозаписей и использования их злоумышленниками.

"Я поднимаю эту тему 5-7 последних лет. И всегда говорил, что все видеокамеры в Казахстане являются незаконными. Человек может поставить видеокамеру у себя дома, но не в подъездах, не на улицах, не на дорогах, тем более не в медицинских учреждениях, смотровых кабинетах, процедурных. Даже в коридорах видеокамеры не разрешены", - указал адвокат. 

По словам эксперта, сейчас в стране установка камер регулируется принципом "что не запрещено, то разрешено", а должна регулироваться по принципу "что не разрешено, то запрещено". В этом он видит принципиальную разницу.

"Сейчас у нас нет разрешения ни в кодексе о здоровье, ни в других нормативно-правовых актах Минздрава, которые регулируют сферу отношений между пациентом и медучреждением, нигде нет разрешения (на установку видеокамер. - Прим.)", - указал адвокат. 

Сулейманов назвал это нарушением фундаментальных прав граждан и призвал закрепить законодательно нормы по установке видеокамер в общественных местах. 

"Действовать нужно просто - как минимум подать в суд. Можно подать жалобу на медицинское учреждение в Министерство здравоохранения либо уполномоченный территориальный орган по здравоохранению. Либо я рекомендую подать в суд, так как нарушено конституционное право на защиту личной жизни, потому что видеокамера - это фиксация человека без его согласия. Посещение врача - это моя тайна. Я не хочу, чтобы камера фиксировала, как я иду, предположим, к невропатологу или другому врачу, поэтому даже в коридорах устанавливать нельзя", - заключил адвокат. 

Тем не менее эксперт уточнил, что не является противником видеокамер. Он лишь призывает строго следовать букве закона либо менять законодательство для защиты прав граждан. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram